Сокол

На Соколе водитель крана сломал дерево, пытался уехать от разгневанных жителей и чуть не задавил их

В районе Сокол водитель крана сломал машиной дерево, а затем попытался скрыться с места ДТП, едва не наехав на жителей. Они вызвали полицейских и настояли на оформлении протокола об инциденте. «Наш Север» 13 июля поговорил с жителями района, вставшими на пути строительной техники. 

Кран-манипулятор с бытовкой в кузове заехал в узкий Малый Песчаный переулок в районе Сокол 8 июля. Водитель задел краем бытовки один из стволов дерева, крона которого склонилась над проезжей частью. Ствол треснул у корня и сломался полностью у места столкновения. Водитель, вероятно, чтобы замести следы происшествия, отрубил поврежденные ветки и спрятал их на территории бывшего детского сада, куда он и вез бытовку. 

Житель дома в Малом Песчаном переулке Султан Куркиев одним из первых обратил внимание на поврежденное дерево.

«Я заезжаю во двор и вижу такую картину: сломано дерево, а выше по стволу оно срублено, похоже, топором. Я решил разобраться, что случилось. Подошел к крановщику, он никак не отреагировал на меня. Начальник участка начал кричать, что не должен показывать мне никакие документы»

«Я говорю: «Мне не покажете, но главе администрации придется. И позвонил [главе совета депутатов района Сокол] Николаю Степанову», – рассказал Султан «Нашему Северу». 

На видео, который Султан передал редакции, видно поврежденное дерево, а представитель подрядчика на повышенных тонах разговаривает с жительницей. «Я вам не буду показывать [разрешительные документы]. А вы кто, сотрудник что ли какой-то?», – говорит он возмущенной женщине. Она просит его предоставить документы на ведение «подготовительных работ» на территории бывшего детского сада, на что мужчина отвечает, что никакие работы не ведутся, а бытовку привезли в рамках «завоза имущества». При этом на асфальте видны ошметки, похожие на щепки, образующиеся при рубке дерева топором.

Крановщик выгрузил бытовку и попытался по тому же переулку уехать обратно, но его не выпустили жители. «Водитель решил, что можно срубить дерево, забить на все и уехать», – сказал «Нашему Северу» Николай Степанов, который приехал на место событий. Он вместе с вышедшими на улицу жителями окрестных домов перегородил крану выезд металлической сеткой.

Султан Куркиев за сеткой поставил свою машину, которая должна была остановить проезд техники. На проезжей части стояли жители с Николаем Степановым, но водитель крана все равно попытался сдать назад и чуть не наехал на людей, следует из видео, выложенного главой совета депутатов в Фейсбуке.

«Когда ты стоишь, а на тебя едет здоровенный грузовик, становится страшновато», – признался Степанов. Машина с грохотом врезалась в сетку и остановилась, а Степанов побежал к ее кабине, чтобы предотвратить наезд на жителей. «Мужик, ты никуда не поедешь», – прикрикнул Николай на водителя, показывая ему удостоверение депутата. 

Gepostet von Николай Степанов am Mittwoch, 8. Juli 2020

 

Жители вызвали полицию. Султан Куркиев вместе с сотрудниками правопорядка прошел на территорию бывшего сада, где они нашли сваленные ветки сломанного дерева. «Рабочие спрятали часть дерева, которую они срубили. Пришел участковый, мы вместе сфотографировали ее. Это были не то что ветки, а толстые, массивные части дерева, которые они рубили, скорее всего, топором», – рассказал он «Нашему Северу». Жители написали заявление о попытке наезда и срубленном дереве. Полицейские 9 июля позвонили Султану и взяли у него объяснения. Он пока не знает, за что конкретно водителя привлекут ответственности.

По словам Султана, рабочие 10 июля снова заехали в Малый Песчаный переулок и сломали другое дерево. «Они вывозили бытовку с этой территории. Я им сказал: если вы видите, что машина не проходит, то оформите документы, не надо втихую рубить деревья», – пересказал Султан свой диалог с представителем подрядчика. 

По адресу Малый Песчаный переулок, 4а раньше находился детский сад. Султан утверждает, что он был построен в 1960-е годы, как окрестные дома. Несколько лет назад его закрыли, а сейчас, возможно, будут сносить и строить новое здание для местной школы №1252 имени Сервантеса. Жители возмущены, что им так и не показали проект застройки. 

«Дерево-то жалко, конечно, но жителей больше волнует, что будет на месте детского сада. Нет точной информации, и из-за этого рождаются слухи», – сказал Николай Степанов.

Похоже, что работы переходят в активную фазу, и поэтому по переулку ездит строительная техника. «Я подходил к строителям до инцидента с деревом. Они сказали, через две недели планируют демонтаж детского сада, и документы на это будут тогда же», – сообщил Султан Куркиев.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: facebook.com

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».