Преподаватели Кембриджского лицея в Москве создали профсоюз и требуют вернуть зарплаты

Педагоги частной Лингвистической школы-лицея в ЦАО требуют вернуть долги по зарплате и прекратить нарушать их трудовые права. На онлайн пресс-конференции 04 июня они рассказали о создании в мае в своем учебном-заведении организации профсоюза «Учитель».

Преподаватель школы-лицея и председатель первичной организации профсоюза «Учитель» Юлия Корнилова отметила, что профсоюз был основан 22 мая из-за недовольства сотрудников невыплатой зарплаты в течение карантина. «Конечно, раньше были и другие нарушения, но именно невыплата зарплаты подтолкнула нас к самоорганизации», – добавила она.

Еще одна проблема связана с тем, что со многими сотрудниками школа заключает срочные трудовые договоры. По словам Юлии Корниловой, это способствует высокой текучести кадров в школе, которая плохо отражается на учебном процессе. «Были случаи, когда учителя уходили спустя несколько месяцев после начала работы», – говорит она. Сама Корнилова узнала, что с ней заключен срочный договор только спустя два месяца после начала работы.

Корнилова подчеркнула, что у каждого сотрудника «своя уникальная ситуация»: «есть в полном объеме невыплаты, есть какие-то частичные выплаты, разные ситуации с трудовыми договорами». Педагоги требуют погасить долги по зарплате, заключить с ними бессрочные трудовые договоры и устранить трудовые нарушения.

По словам Юлии Корниловой, переговоры профсоюза с учредителем школы Аметом Володарским пока успехом не увенчались.

Кроме того, после появления профсоюза на сотрудников школы началось давление со стороны руководства.

Другая сотрудница – администратор Юлия Зенина рассказала, что пришла работать в школу-лицей в сентябре 2019 г. По ее словам, администрация не создала никаких условий для ее работы, не было даже канцтоваров, их пришлось покупать за свой счет. Первые два месяца Зенину официально не трудоустраивали, круг ее обязанностей не был четко обозначен и постоянно расширялся: приходилось даже заменять учителей, причем эта работа дополнительно не оплачивалась. Спустя полгода Зенина узнала, что ее трудовой договор тоже срочный, а половину зарплаты составляет премия. При этом с начала марта премию «обрезали». «Хотя март мы отработали офлайн, он был оплачен на 50 процентов. В одностороннем порядке все это сократили, никак не согласовывая», – добавила она.

Юрист профсоюза «Учитель» Юрий Варламов называет самой большой проблемой отсутствие у части сотрудников трудовых договоров с учебным заведением.

«У тех, у кого есть договоры, возникли проблемы с неправильным оформлением, в частности, с попыткой сэкономить на педагогических льготах», – отметил юрист. По его словам, работодатель нарочно устраивал учителей на должности, не соответствующие Единому квалификационному справочнику работников образования. В итоге у сотрудников сокращался отпуск, они перерабатывали, их отправляли в простой, что недопустимо для педагогических работников. Варламов рассказал, что права тех, кого приняли на педагогические должности, тоже нарушались. Были случаи перевода на дистанционную работу без заключения дополнительного соглашения, незаконной невыплаты стимулирующей части зарплаты, принуждения к уходу в неоплачиваемый отпуск.

Депутат Мосгордумы Елена Янчук рассказала, что провела переговоры с руководством лингвистической школы, и жалобы обратившихся к ней педагогов подтвердились.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий называет ситуацию в Лингвистической школе-лицее «чрезвычайной». Он отметил, что до сих пор в профсоюз «Учитель» никогда не обращались сотрудники частных школ. «Есть еще случаи, когда в результате коронавируса выяснилось, что далеко не все в лицеях частных обстоит благополучно. Мне кажется, это новая проблема, над которой надо всем серьезно думать. Одно дело, когда мы ведем переговоры с работодателем, а фактически с представителем местных муниципальных или региональных властей. Другое дело, когда мы имеем дело с настоящим классическим хозяином, у которого, как оказалось, гораздо больше возможностей для давления на учителей», – сказал Луховицкий.

Отметим, что учредитель учебного заведения Амет Володарский занимает должность омбудсмена в сфере образования при президентском уполномоченном по защите прав предпринимателей. Стоимость обучения в Кембриджском лицее достигает 1 млн. руб. в год.

Фото: Webinar.rosvuz.ru

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».