Коптево

Родители из Коптева создали общемосковскую группу против дистанционного обучения

Илона Менькова, мама учеников школы №1576 создала чат в Телеграме «Родители Москвы за очное образование» для тех, кто не согласен с внедрением дистанционного обучения в московских школах. «Наш Север» 15 октября пообщался со сторонниками и противниками данной инициативы, и узнал план действий родителей.

Ученики с 5 по 11 классы после выхода с каникул 19 октября будут учиться дистанционно до 1 ноября, говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина.

Родители забеспокоились еще раньше, учитывая рост числа заболевших Covid-19 в регионе. Илона Менькова 12 октября написала пост в Фейсбуке о поиске единомышленников в школе №1576 и других школах района Коптево. Спустя три дня в чате было уже больше 200 участников из САО и других округов Москвы.

«Мы готовим коллективное заявление-требование не вводить дистанционное обучение», – рассказала Илона «Нашему Северу». По ее мению, оно угрожает физическому и психологическому здоровью детей и снижает качество образования.

Мама ученика московской гимназии Алла тоже решила присоединиться к группе. Прошлой весной, по словам Аллы, «когда ничего не было понятно с вирусом», они лояльно отнеслись к удалённому обучению. «Но сейчас есть статистика, что дети либо болеют бессимптомно, либо в лёгкой форме. Более того, они всегда болеют, я не видела ни одного человека, кто не болел бы ОРВИ. Сейчас очевидно, что сбываются самые плохие прогнозы относительно образования и, под прикрытием этого вируса, разрушается и трансформируется образование», – считает она.

«Наш Север» поговорил с участницей чата, которая изначально была против этой инициативы. В чате с ней часто конфликтуют другие родители. Скорее всего, поэтому она захотела остаться анонимной.

«В чате большинство не верят в существование коронавируса, а зря. Те, кто с этим столкнулся, в этом чате нет», – говорит родительница. Она солидарна с остальными в том, что дистанционное образование на постоянной основе недопустимо, но в связи с карантином эта мера «вынужденная». «Это лучше, чем ничего.

Если у ребенка есть мозги, он не лентяй, временно учиться [так] можно. Мы переживаем, естественно, [за своего ребенка], но в данном случае здоровье дороже всего».

«Меня удивляет агрессия и призывы к митингам», – говорит родительница. В районном чате в Телеграме 14 октября появилось сообщение от человека с ником «Галя», которая призвала «неравнодушных» выйти 17 октября в 13.30 на Пушкинскую площадь: «Против дистанционного обучения, против вакцинирования, бестолкового ношения масок, принудительной термометрии, облучающих рамок в школах и т.д.». Однако, ее никто не поддержал, а сообщение позже удалили.

Ирина Костюк, чья дочь учится в школе №1576 в Коптеве, готова оставить подпись под коллективным обращением против онлайн-образования.

Изначально она была против регистрации детей на ресурсах mos.ru и МЭШ (Московская электронная школа). «Ребенок обязан иметь свою учетную запись, почту, телефон. Это сбор персональных данных несовершеннолетних, которые неизвестно где потом будут использоваться, и обязывают ребенка использовать это в учебе. Мы не выбирали такой формат обучения», – объясняет родительница.

Участники чата «Родители Москвы за очное образование» готовят коллективное обращение и решают, куда его отправить. «От школы до президента, включая департамент образования и прочие причастные инстанции. Этот вопрос обсуждается», – отвечает Илона. Родители учащихся школы №1576 в Коптеве готовят отдельное обращение и собираются подавать его от класса или от школы.

Фото:pulse19.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».