Профсоюз «Учитель» предложил отменить всероссийские проверочные работы по причине карантина

Профсоюз «Учитель» предлагает не устраивать в этом году всероссийские проверочные работы (ВПР), которые обычно пишут учащиеся старше 3 класса. Заявление опубликовано на сайте организации. «Даже перенос ВПР на сентябрь – это больший стресс», – сказала 13 апреля «Нашему Северу» оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

«Учитель» отвечает на слова министра просвещения Сергея Кравцова о том, что ВПР будут проведены в дистанционном формате, а регионы могут принять решение о досрочном завершении учебного года. По мнению представителей профсоюза, проверка ВПР станет «стрессом» для преподавателей, а детей не удастся правильно подготовить к тестам. Как говорит Ольга Мирясова, часть подготовки к ВПР – это обучение детей тому, как нужно правильно заполнять лист с ответами, а в дистанционном формате это невозможно. Кроме того, при дистанционном обучении, по словам Мирясовой, большую роль играют родители, но не все из них могут «вкладываться» сейчас и заниматься с детьми.

Идею перенести тесты на сентябрь для проведения их в очном формате «Учитель» тоже не одобряет, так как ученики вряд ли будут готовы к проверке знаний в этот период. «Учителя выступают против ВПР, потому что это очень искусственная история. У школ немного разная программа, а тут всеобщие тесты, одинаковые для всех», – объясняет Мирясова.

Она считает, что нельзя совсем прекращать занятия в дистанционном режиме. «В семьях, где нет возможности заниматься детьми, после завершение дистанционки дети окажутся на улице», – сказала Ольга Мирясова. 

Профсоюз также предлагает «обсудить» отмену ОГЭ в текущем учебном году, который пишут девятиклассники. «ОГЭ имеет смысл при очном присутствии детей. Если они дома это будут делать, то точно нет смысла его проводить», – рассуждает оргсекретарь организации. В заявлении профсоюза утверждается, что итоговые оценки за 9 класс можно выставить по итогам промежуточных аттестаций.

ВПР были введены в 2015 году. Ранее их писали ученики средних классов, а в этом году, как утверждается на сайте Федерального института оценки качества образования, ВПР должны были стать обязательными для 4-7 классов, а в 8 и 11 классах выполняться в режиме «апробации». Работы нужны для «формирования единых ориентиров в оценке результатов обучения», как следует из информации на сайте института.   

Фото: подольск-администрация.рф

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.