Беговой

В Департамент культуры заявили, что не имеют отношения к строительству детского центра “Dvorik” в Беговом районе

Ранее жители района, борющиеся против постройки “Dvorika” во дворе жилых домов на 5-ой ул. Ямского поля, выяснили, что земля передана застройщику на основании заключения Департамента культуры. Однако в Департаменте от дачи заключения открестились. Об этом 29 апреля “Нашему Северу” рассказала жительница Бегового района Екатерина Колмакова.

“Наш Север” уже писал о том, как жители домов на 5-ой ул. Ямского почти год борются против стройки в своем дворе, где компания “Мэдокс” возводит  коммерческий детский центр. В том числе, жители пытаются выяснить, на каком основании застройщику передали этот участок под строительство в обход торгов.

Единственным основанием передачи этой земли под застройку стало решение Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), возглавляемой мэром столицы. В 2019 году в сети оказались ранее не опубликованные протоколы этой комиссии за несколько последних лет. В этих протокола жители и нашли документ, в котором передача государственной земли под застройку компании “Мэдокс” была обоснованна заключением Департамента культуры Москвы под номером № ДК-01-09-351/7.

Мэрия Москвы никак не подтвердила подлинность слитых документов, однако чиновники в переписке с жителями Бегового района ссылаются именно на эти документы, как на имеющие силу.

Жители поинтересовались в Департаменте культуры, было ли такое заключение и можно ли на него взглянуть. И вот 28 апреля они получили ответ из ведомства: «Подготовка заключений об объектах строительства в компетенцию Департамента не входит».

“Не входит в компетенцию и не делали – разные вещи”, – считает жительница Екатерина Колмакова, жительница района, выступающая против застройки, – “Номер этого заключения есть, документ должен где-то быть и мы хотим его увидеть. Иначе на каком основании землю передали без торгов и аукциона?”

Ранее жители получили ответ на запрос в Департамент городского имущества. Чиновники этого ведомства также ссылались на заключение Департамента культуры Москвы при передаче земли компании “Мэдокс”.

Жители сделали запрос в Правительство Москвы с требованием разобраться в ситуации и предоставить заключение Департамента культуры.

Любовь Алтухова

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.