Беговой

В Беговом районе снесли уникальный исторический гараж для грузовых машин

В Беговом районе по адресу Бумажный проезд, 19 снесли один из знаковых московских гаражей рубежа 1920–1930-х гг. Об этом 11 ноября в Фейсбуке написала историк архитектуры Ольга Шурыгина.

Она отметила, что снесенный гараж грузовых машин Москомтранса «был последним, хорошо сохранившимся объектом, спроектированным специализированной конторой Мосгаражстрой».

Он был создан архитектором А.А. Дмитриевым и инженером Л.Н. Давидовичем в эпоху конструктивизма.

Те первые гаражи не были похожи на безликие коробки, которые мы привыкли видеть сегодня. Это были функциональные, красивые и необычные строения. Бахметьевский автобусный парк, в котором сейчас находится Еврейский музей и центр толерантности, грузовой гараж МКХ на Новорязанской улице, где расположился музей «Московский транспорт», гараж Наркомтяжпрома на Шлюзовой набережной, гараж Госплана на Авиамоторной – яркие тому примеры.

Автопарк Москомтранса, которому принадлежал гараж в Бумажном проезде, насчитывал 260 грузовиков

 

«Он состоял из станции обслуживания, административного корпуса и типового гаража-стоянки  пять пассажей, каждый пролетом около 23 м», – пишет в своей статье «К истории строительства автомобильных гаражей в Москве 1920-х годов» Ольга Шурыгина. «Свободный участок давал возможность расширить гараж и пристроить еще два пассажа, доведя вместительность до 360 машин, однако этого сделано не было. Работы сначала производились Москомстроем, затем перешли в ведение Мосгаражстроя».

В своей статье Шурыгина отмечает, что Мосгаражстрой был первой в стране проектной организацией, занимавшейся проектированием объектов гаражного строительства в Москве и Московской области.

По адресу Бумажный проезд, 19 девелоперская группа Stone Hedge собирается строить три офисные башни.

 

Комплекс будет называться Stone Towers, писал в июне «Коммерсант». Первую башню площадью 14 тыс. кв. м планируются сдать во втором квартале 2022 года, еще две общей площадью 55 тыс. кв. м — к концу 2023 года.

Фото со страницы Фейсбука Ольги Шурыгиной

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья