Войковский

“Жилищник Войковского района” купит противогазы для защиты от коронавируса

“Жилищник Войковского района” закупит 15 изолирующих противогазов за 100,8 тыс рублей для профилактики коронавируса. Соответствующий контракт был заключен 24 марта, информация об этом размещена на сайте госзакупок. 

Закупка “товаров для профилактики короновируса” должна быть завершена 31 марта, как следует из страницы договора. Стоимость одного противогаза составит 6720 рублей.

В “Жилищнике Войковского района” на вопрос “Нашего Севера” о закупке заявили, что пожалуются на корреспондента на “горячую линию” мэра, потому что журналист “мешает работать и жители не могут дозвониться”. 

Использовать изолирующие противогазы против коронавируса – это как “стрелять из пушки по воробьям”, считает врач-реаниматолог, муниципальный депутат Северного Тушино Андрей Прокофьев. “Изолирующий противогаз полностью отделяет носителя от атмосферы. Воздух считается таким зараженным, что его нельзя даже отфильтровать, и кислород поступает из подсоединенного баллона”, – объяснил врач. Он отметил, что в основном такие противогазы используют пожарные и спасатели в экстремальных ситуациях. 

Из-за роста спроса на средства защиты изолирующие противогазы могут стоить меньше, чем полнолицевые маски. Такую маску носил президент Владимир Путин во время визита в больницу в Коммунарке. “В нынешних условиях полнолицевой респиратор – как раз то, что нужно. Но цена на них может подскочить так, что изолирующий противогаз окажется дешевле”, – сказал муниципальный депутат Андрей Прокофьев. 

Изолирующие противогазы способны полностью защитить человека от коронавируса, рассказал “Нашему Северу” собеседник, связанный с производителем индивидуальных средств защиты. “Если мы говорим о защите органов дыхания человека, то нужно иметь в виду, вирус перемещается на каплях жидкости – аэрозоле. Все, что защищает от аэрозолей, будет защищать от коронавируса”, – сказал он и добавил, что такие устройства сделаны для защиты от любых вредных веществ, а не только вирусов. Вне ситуации карантина они закупаются для работы на вредных производствах. Стоимость изолирующих противогазов может варьироваться от пяти до нескольких десятков тысяч рублей. 

На сайте Всемирной организации здравоохранения нет рекомендаций по использованию противогаза для защиты от вируса. Эксперты ВОЗ советуют носить одноразовые маски, которые через несколько часов использования нужно выбрасывать.

Фото: retromagshop.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.