Дмитровский

От первого лица: Как в детсадах Москвы сокращают нянь

Слухи о сокращении персонала в московских детских садах ходили еще в 2017 году. Именно тогда начались первые увольнения нянь – помощников воспитателей. В сентябре 2019 г. так называемая «оптимизация» охватила практически все детсады города.

Сокращение коснулось в основном старших и подготовительных групп. Но кое-где – и младших. Теперь на две группы приходится лишь одна няня вместо двух. Она приносит завтраки сначала в одну группу, потом в другую, по очереди убирает оба помещения и моет посуду. После бежит мыть коридоры и лестницы. Рабочий день помощников воспитателей во многих детсадах тоже увеличился – теперь им приходится работать по 12 часов вместо 8.

Увы, оценить масштабы «реформы» невозможно: чиновники от образования утверждают, что никаких увольнений не было.

Если судить по опросам в родительских группах Facebook, сокращения затронули десятки образовательных комплексов столицы. При этом на официальной странице департамента образования в Facebook в октябре 2019 г. появилось заявление: мол, «в большинстве образовательных учреждений число воспитателей и помощников воспитателей увеличилось». Родители дошкольников начали комментировать, уличая департамент во лжи, – и текст заявления куда-то исчез.

Не до учебы

Мой ребенок тоже ходит в детский сад. Когда «оптимизация» пришла к нам, я начала переговоры с руководством нашего ГБОУ СОШ № 236. Администрация школы так объяснила увольнение помощников воспитателей в старших группах: дети повзрослели, присмотр не очень и нужен, на первом плане – обучение. Мол, няни уже незачем.

Но о каком обучении может идти речь, если воспитателям приходится заниматься хозяйственными делами вместо отсутствующих нянь?

Исследования ученых доказывают: качество образования напрямую зависит от того, сколько детей приходится на одного педагога. Чем меньше, тем лучше. Но сегодня группы растут, а персонал сокращается. Детсад превращается в «передержку».

Все на одного

На мой взгляд, совершенно очевидно, что в больших группах нужны двое взрослых. Как минимум – воспитатель и помощник. А иначе возрастает угроза жизни и здоровью воспитанников детсада.

Без няни воспитатель целый день один с детьми, он не имеет возможности даже отлучиться в туалет. А вдруг кто-то упадет или прищемит руку? Ведь за жизнь и здоровье подопечных воспитатель несет ответственность вплоть до уголовной.

Все зависит от нас

Чем активнее сопротивляются родители, тем больше шансов, что няни у их детей останутся. Наша группа тому пример. Мы боролись, и нам удалось добиться, чтобы к нам в группу на полный день взяли еще одного воспитателя. Поэтому вот совет: объединяйтесь с другими неравнодушными родителями, ходите на встречи к директору, пишите жалобы. Если вы будете молчать, ничего не изменится!

Екатерина Волкова

 

Куда можно пожаловаться?

– Директору школы, сославшись на письмо от Минобрнауки России от 28.02.2014 N 08-249 «Комментарии к ФГОС дошкольного образования»;

– в департамент образования: www.mos.ru/feedback/individual/;

– в Роспотребнадзор, Надзор за услугами и товарами для детей. Тел. начальника территориального отдела: 8 (495) 452 3818, доб. (255);

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.