«Мое творчество — отражение моего характера»

Художница Светлана Аристова живет в Дмитровском районе. Ее произведения — уютные и нежные, похожие на волшебные сны. Год назад Светлана передала несколько своих полотен для благотворительной ярмарки, устроенной в пользу нашего соседа, пятилетнего Коли Храмцова, проходящего сложный процесс реабилитации после инсульта и тяжелой болезни. «Наш Север» поговорил с художницей о районе, творчестве и благотворительности.
— Светлана, давно ли вы живете в Дмитровском районе?
— В Дмитровском районе — аж с 1982 года, тогда родители получили тут квартиру. И большую часть своей сознательной жизни я именно тут. Как и весь город, район меняется, за последние годы особенно. Что-то из изменений нравится, что-то нет. Но район свой очень люблю. Тут выросла не только я, но и моя дочь, так что для меня это особенное место.
— Участвуете в жизни района?
— По мере возможности. Постоянно не получается, творчество требует много сил и энергии, иногда необходимо побыть наедине с собой. С другой стороны, верю, что мы сами создаем реальность вокруг нас, поэтому если могу как-то оказаться полезной, стараюсь не упустить эту возможность.
Похожее изображение
— Вы сами решили поучаствовать в благотворительной ярмарке или кто-то предложил?
— Узнала от Екатерины Волковой, активиста Дмитровского района, о ситуации, в которой оказался Коля Храмцов. Коля перенес инсульт, его и брата воспитывает одна мама. Мальчику после инсульта нужна реабилитация, а на нее — деньги. Я предложила для ярмарки несколько своих картин. Их удалось продать. Да и вообще жители района смогли собрать для мальчика не огромные, но очень нужные средства.
— Как и почему вы начали заниматься живописью?
— С детства обожала картинки, рисунки, сама любила рисовать. Но не классически, а так, как нравилось. Училась на дизайнера одежды, но уже во время учебы знала, что по специальности работать не буду. Потом родилась дочь, и я поняла, что хочу как можно больше времени проводить с ней. Стала думать, с какими своими умениями и талантами могу совместить родительство. Так начала рисовать, пробовать, экспериментировать с разными художественными материалами.
Картинки по запросу светлана аристова
— Поклонники хором называют ваши картины трогательными и милыми. Почему именно такие сюжеты и такая техника?
— Специально над стилем своих картин я не думаю. Наверное, как у каждого автора, творчество — отражение моего характера, внутреннего мира. Про технику много могу рассказывать, ибо рисую скорее вопреки классическим правилам, которым учили педагоги. Мне нравится экспериментировать, нравится свобода, нравится искать новые пути. Где, как не в творчестве, себя выражать максимально смело.
— Вы пишете по вдохновению или каждый день?
Физически получается рисовать только в радости, для меня это естественное состояние творчества. Поэтому как раз не получается рисовать регулярно и поставить творчество на накатанные рельсы. Конечно, много правды в известной фразе, что вдохновение приходит во время работы, поэтому эскизами, зарисовками занимаюсь каждый день. Плюс придумываю всякие хитрости, как приманить Музу.
Помимо картин пишу рассказы, но это пока только для себя. Веду мастер-классы, делюсь своими авторскими наработками и опытом. И просто стараюсь креативно подходить ко многим аспектам жизни — например, к приготовлению еды, сочиняю рецепты. Ну и быть мамой, как мне кажется, — это тоже очень творческое занятие.
Беседовал Борис Френкель

Где посмотреть и купить картины Светланы Аристовой?