Ху из мистер Медведев

Прошедшие выборы в Мосгордуму не назовешь честными и справедливыми. Ведь все главные оппоненты «властевыдвиженцев» были зачищены. Наш округ не стал исключением. В итоге депутатом Мосгордумы был избран тележурналист Андрей Медведев. Газета «Наш Север» разбирается, что о нем известно и как он справляется с новыми обязанностями.

По маминым стопам

Андрей Медведев – москвич. Родился в 1975 году. Окончил школу в районе Коптево, затем поступил в МГУ на факультет журналистики. После окончания Медведев устроился работать на телевидение. Как пишет сайт телеканала «Россия», на выбор профессии повлияла его мама – Саида Медведева, известный телепродюсер, создатель хвалебных фильмов о Путине, патриархе Кирилле и Никите Михалкове для ВГТРК.

В 2001 году Медведев устроился на телеканал «Россия» в передачу «Вести». Работал военным обозревателем в «горячих точках». Был корреспондентом – в частности, отвечал за репортажи с московских акций протеста. Это он в 2007 г. прокомментировал жесткий разгон ОМОНом «Марша несогласных»: «По оценке московских властей, день прошел спокойно».

Майские протесты 2012 г., ставшие причиной «Болотного дела», он описывал как акцию «радикалов», а митингующих называл «агрессивной толпой».

К середине 2010 г. карьера Медведева начала набирать обороты. В 2014 г. он снял документальный фильм «Большая игра» о «цветных революциях» на Ближнем Востоке и войне в Сирии в контексте противостояния России и Запада. Годом позже вышел фильм «Проект Украина», где появление государства Украина после распада Советского Союза называют ошибкой.

Сегодня Медведев – замдиректора программы «Вести» и секретарь Союза журналистов России, живет в Тимирязевском районе.

Кандидат от мэрии

Вплоть до избрания в Мосгордуму Андрей Медведев не занимался общественной деятельностью в Северном округе. Хотя у него было очень много поводов проявить себя: повсеместная точечная застройка, вырубка парков, платные парковки, программа реновации. Даже история 2016 года – противостояние в парке «Дубки» жителей Тимирязевского района и застройщика – у Медведева сочувствия не вызвала.

Его программа «Вести» сняла сюжет о защитниках «Дубков», поименовав их «актерами-любителями».

До сих пор, если судить по Телеграм-каналу, международная политика интересует Медведева больше, чем проблемы родного города. США, Украину и Сирию в своих постах он упоминает гораздо чаще.

Все для победы

Информация о выдвижении Медведева в нашем девятом избирательном округе просочилась в прессу зимой 2019 года. Журналист шел как самовыдвиженец, но было очевидно, что он назначен на роль главного административного кандидата.

С началом избирательной кампании на помощь Медведеву были брошены силы телеканала «Россия»: федеральный канал почему-то вдруг заинтересовался проблемами девятого округа. Андрей с коллегами снял несколько репортажей о нелегальном хостеле в Савеловском районе, о капремонте, благоустройстве парка «Дубки». Делал запросы в ведомства и органы и активно информировал об этом жителей. Вскоре его благополучно зарегистрировали.

В это же время Юлии Галяминой, самому сильному кандидату и его конкурентке, давно известной жителям округа, не позволили участвовать в выборах. Подписи признали недействительными, обвинили в призывах к несанкционированным акциям и подвергли административному задержанию на 35 суток.

После незаконного отказа независимым депутатам в регистрации в Москве начались массовые акции протеста с требованием честных выборов. Медведев их не поддержал. У себя в Телеграм-канале он требовал сажать задержанных на акциях, доказывал, что митингующие устроили массовые беспорядки, и запугивал ОМОНом.

Ближе к народу

Во время предвыборной кампании жители округа получили определенную пользу от кандидата Медведева. Андрей Новоселов, житель Тимирязевского района говорит, что тот помог рабочей группе защитников парка «Дубки» наладить контакт с подрядчиком и заказчиком работ, когда в парке шло благоустройство. «Он организовал целую серию встреч, – поясняет Новоселов. – Другой вопрос, что производитель работ, пообещав учесть наши требования, выполнил максимум половину».

В ноябре 2019 г. Медведев он посетил публичные слушания по проекту планировки реновируемых кварталов в Тимирязевском и Бескудниковском районах, где планируют построить жилые небоскребы вместо пятиэтажек. То, как проходят слушания, депутата очень впечатлило. «Все, что я наблюдаю, это кромешный мрак. Людей не слышат и не слушают», – написал он.

В Савеловском районе Медведев пытался закрыть хостел-ночлежку, вызвавший вспышку кори в районе. По предписанию суда и после экспертизы Роспотребнадзора хостел действительно вроде бы перестал принимать жильцов. Эта история, по словам Ирины Михеевой, мамы заболевших корью детей, помогла Медведеву раскрутиться как защитнику москвичей от ночлежек. Однако Ирина говорит, что сейчас хостел на Писцовой вновь открыт и «забит мигрантами». И добавляет:

«Он вообще удобный для власти человек, действует в пределах компетенций, по мелочам. Но копаться в причинах происходящего, пытаться контролировать мэрию или бороться с чиновниками он не будет».

Первое же голосование по принципиальному вопросу в Мосгордуме показало: против мэрии Медведев действительно идти не готов. Вместе с депутатами от «Единой России» он поддержал принятие бюджета Москвы, вызвавшего так много вопросов у горожан.

Марьяна Митина

p.s. Интернет помнит все

Широкая известность к Медведеву пришла накануне выборов в Мосгордуму. Комментируя дело журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подкинули наркотики, он встал на сторону правоохранительных органов. В защиту журналиста развернулась большая кампания. А Медведев написал, что Голунова «давно разрабатывали», он занимался производством наркотиков, и что есть доказательства. Об этом ему якобы сообщил «знакомый опер из 90-х». Когда с Голунова сняли обвинения, Медведев стыдливо удалил свой текст. Однако фразу про «знакомого опера» ему припоминают до сих пор как пример клеветы на невиновного человека. «А что говорит знакомый опер Андрея Медведева?» – шутят по поводу резонансных событий пользователи интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *