Сила с воли

Помощь политзаключенным как дело жизни

Минувшим летом мирный протест москвичей за честные выборы обернулся реальными сроками для его участников. Горожанам напомнили, что жертвой полицейского и судебного произвола может стать каждый. В современной России – сотни политзаключенных. Всем им за решеткой нужна помощь и поддержка. Бывший политзэк Владимир Акименков собирает средства для тех, кто сидит за убеждения, за политическую позицию или просто за репост картинки.

Митинг. Высокий, бритый наголо молодой человек стоит у рамок и громко объявляет о сборе денег для политзаключенных. В его руках – ящик для пожертвований. К нему подходит девушка и спрашивает: «Вы Акименков?» Молодой человек кивает. Она опускает в ящик купюры.

В прошлом политический активист из организации «Левый фронт», Владимир и сам был политическим заключенным по так называемому «Болотному делу» в 2012 г. Он участвовал в протестах против нового срока Владимира Путина и получил срок по обвинению в массовых беспорядках. Отсидел полтора года, вышел на свободу по амнистии. Виновным себя не признал.

Средства для политзаключенных Акименков собирает уже шесть лет – и в офлайне, и в соцсетях.

Каждый квартал он начинает сбор пожертвований на своей странице в сети Facebook. Его призывы размещают СМИ и многие публичные люди. Поэтому неудивительно, что ему доверяют. В общей сложности он собрал и перечислил политзаключенным около 14 млн рублей. На эти средства политзэк может купить себе продукты в лагерном магазине, к нему на свидание доедут родственники, семья сможет оплатить услуги адвоката. Освободившимся неплохо бы иметь хоть небольшие «подъемные» деньги.

Владимир, почему вы выбрали именно это дело?

– Заняться поддержкой узников я решил после того, как освободился. Понял, что помощь «политическим» откровенно не развита в нынешней России. За время отсидки и после, когда я развернул деятельность по сбору, у меня появилась определенная репутация. Людям известно, что я работаю честно. Сомневающиеся могут удостовериться в этом.

Все ли противники действующей власти – политзаключенные? Для кого собираете именно вы?

– В отличие от организаций, помогающих политзаключенным, я стараюсь помочь и «неудобным» политзэкам. Тем, кого пытается отвергнуть социум, – от радикального публициста Бориса Стомахина до приморских партизан с их гигантскими сроками.

Я всегда протяну руку помощи тем, кто оказался оппонентом государства или попросту назначен его врагом.

Но я не готов помогать чиновникам, посаженным государством за взяточничество. И тем, кто действительно разжигает межнациональную рознь.

На что идут пожертвования?

– Количество тех, кому я помогаю, всегда примерно одинаково. Вместо тех, кто вышел на свободу, беру на попечение других узников. В том числе из числа севших давно.

Стараюсь выделить побольше средств на политзэков, которым почти никто не помогает, или на людей, у которых на свободе остались семьи.

Деньги переводятся либо передаются родственникам, проверенным друзьям, группам поддержки».

Говорят, сейчас у людей плохо с деньгами. Вы стали собирать меньше?

– Наоборот, после появления так называемого «Московского дела» пожертвований стало больше. В обществе стало больше солидарности, но работы еще очень много.

Евгений Рожков

ВРЕЗ

Как перевести деньги политзаключенным?

— Яндекс.Деньги – money.yandex.ru/to/410012642526680

— Карта «Сбербанка»: Visa 4276 3801 0623 4433

ФИО получателя: АКИМЕНКОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ

Как помочь фигурантам «московского дела»?

Читайте на сайте Delo212.ru

Написать письмо можно с помощью проекта «Почта Росузника»:

Rosuznik.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *