Сокол

Куба здесь и сейчас

Что общего между районом Сокол и Кубой? Правильный ответ – Фидель Кастро. Недавно на Соколе появилась площадь с таким названием. Корреспондент «Нашего Севера» прогулялся по району и узнал мнение горожан по этому поводу.

Только новенькие таблички с фамилией кубинского революционера позволяют предположить, что на пересечении Новопесчаной и 2-Песчаной улицы появилась новая площадь. Еще недавно эту узкую полоску газона между дорогами называли просто «у фонтана. Летом здесь традиционно разбивают клумбу, а в межсезонье здесь уныло.

«Раньше изредка называли это место площадью Георгиу Дежа, когда 2-я Песчаная носила его имя. Теперь вот Кастро. Может, кубинцы над ней шефство возьмут, а то пока огород огородом», – иронизирует Сергей Ушаков, живущий в доме неподалеку.

В декабре 2016 года общество дружбы с Кубой предложило назвать одну из московских площадей именем Кастро, умершего в конце ноября, в мэрии его поддержали. Особых неудобств в связи с появлением нового топонима у жителей района не возникло. К новой площади не приписан ни один дом, так что документы никому менять не пришлось.

Площадь Кастро соседствует с улицей имени президента Чили Сальвадора Альенде. А четыре года назад в соседнем Хорошевском районе появилась улица имени еще одного недавно умершего долгожителя – президента Венесуэлы Уго Чавеса. На ней тоже никто не живет. «Против площади Кастро и улицы Чавеса я ничего не имею. Это звучит гораздо лучше, чем какая-нибудь 4-я улица 8 Марта или Проектируемый проезд, – говорит житель Хорошевки Иван Баринов. – Но я, конечно за то, чтобы все наименования открыто обсуждались с жителями города».

В год появления улицы Чавеса власти Москвы отклонили предложение Союза журналистов назвать улицы в честь убитых Анны Политковской, Владислава Листьева и Юрия Щекочихина. В 2015 году мэрия отказалась повесить мемориальную табличку на месте убийства политика Бориса Немцова.

По московскому закону 1997 года присвоить улице имя известного человека можно лишь через 10 лет после его смерти. Однако этот закон неоднократно нарушался, как было с улицей Кадырова в Бутове и Солженицына на Таганке. А в 2009 году Мосгордума разрешила президенту и мэру Москвы давать названия улицам досрочно.

Руководитель гильдии лингвистов-экспертов, профессор, специалист по топонимике Михаил Горбаневский – противник мемориальных названий. В интервью «Нашему Северу» он рассказал, что это не в традициях русской топонимики и мемориальные названия до 1917 года были исключением. «Каким мог бы стать более действенный и более жизненный вариант увековечивания памяти Фиделя Кастро в Москве? Вместо площади в старом районе города Москва могла бы учредить именные студенческие стипендии имени Фиделя Кастро и оплачивать учебу в Российском университете дружбы народов ежегодно нескольким одаренным кубинским юношам и девушкам».

Евгений Рожков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *