Коптево

Светофортели

Минувшей зимой на многих перекрестках Коптева заработали новые светофоры. Автомобилисты жалуются, что они не столько регулируют движение, сколько создают неразбериху и стали новыми точками сбора штрафов.

Улица Клары Цеткин

Выезд с улицы Клары Цеткин на Коптевскую – оживленное место: трамвайная остановка, сходящиеся потоки людей, магазины в торцах зданий. Пешеходы выстраиваются у «зебры» в ожидании: теперь движение регулируют аж четыре новых светофора. А до декабря 2016 года переходы здесь были нерегулируемые.

«Я в Коптеве с 1999 года живу. Аварий было немного, бампер максимум разобьют. Светофоры здесь как на корове седло – неудобно, не нужно ни людям, ни водителям», – считает таксист Сурен.

И добавляет: система знаков и светофоров теперь настолько противоречивая, что волей-неволей нарушаешь ПДД.

Александр Меликов жалуется в группе Facebook «Я житель Коптево»: «С Клары Цеткин повернуть на Коптевскую можно и направо, и налево. Но из одного ряда. Теперь сначала зажигается зеленый направо, а когда погаснет – стрелочка налево. В результате образуется пробка!»

На пересечении Клары Цеткин со Старопетровским проездом такой же бардак . Знаки «Движение по полосам» предупреждают, что на перекрестке поворот направо, светофор подтверждает. Но сбивает с толку указатель «Главная дорога» и отсутствие знака «Движение направо». Сотрудники ГИБДД тут как тут, готовые выписать штраф.

Угол Коптевского и Матроса Железнака

На пересечении этих бульваров тоже заработало целое созвездие светофоров. Два регулируют движение у детского парка «Бригантина», где раньше хватало нерегулируемого перехода.

Полина Соловьева, местная жительница, переходила бульвар от «Бригантины» и поделилась впечатлениями: «У меня двое, один в коляске едет, второй рядом топает. Поэтому тут светофор на месте – я обычной «зебре» все-таки не доверяю».

А вот коптевские автомобилисты недовольны. Говорят, прежнюю аварийность уже исправили «лежачие полицейские», дополнительные светофоры лишь провоцируют затор.

Рыцари большой дороги

Всего светофоров установлено около десятка.

«Но они не учитывают реальной обстановки: секции указывают на несуществующие пути, что путает участников движения», – отмечает коптевец Андрей Натальчук.

Например, стрелка светофора в конце Коптевской улицы указывает на несуществующий поворот. Еще один новый светофор запретил выезд с Малопетровского проезда на Коптевскую улицу. У МЦК на Коптевской улице движение прямо, но светофор предлагает ехать почему-то только направо.

Полицейские же не причины беспорядка устраняют, а собирают штрафы. Автомобилисты жаловались на них в ГИБДД по САО, получили ответ: «факт нарушения служебной дисциплины не установлен».

Тайна департамента

Согласно ГОСТу, одно из условий для установки нового светофора – не менее трех аварий на этом месте за последние 12 месяцев. «Наш Север» сумел получить информацию по нескольким перекресткам – и примерно на половине в 2016 году не было зафиксировано вообще никаких аварий. Лишь на пересечении Коптевского бульвара и бульвара Матроса Железняка машина наехала на пешехода. Мы спросили  в ГИБДД САО, зачем установили светофоров. Там сослались на «утвержденную департаментом транспорта» документацию и ГОСТы.

У жителей Коптева свое объяснение. «Это чтобы мы еще глуше стояли в утренних и вечерних пробках и становились еще злее и закаленнее!» – написала в Facebook Светлана Калинина.

Александр Морсин

Куда жаловаться на знаки и разметку вопреки здравому смыслу?

Департамент транспорта: через сайт transport.mos.ru, по телефону: 8 (495) 539 5454

ГИБДД: сервис онлайн-жалоб на сайте gibdd.ru

Интернет-портал «Сердитый гражданин»: angrycitizen.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.