Сокол

Забытое детское

Столярная мастерская «Лобзик да Винтик» открылась в Хорошевском районе не так давно. С тех пор каждые выходные дети и взрослые делают  здесь корабли, самолеты, скворечники и санки.

Андрей Семенюк свел знакомство с лобзиками и стамесками еще в детстве, в дедушкиной мастерской. Ему хотелось сразу сделать солдатика или автомат, но дед учил его точить инструмент, а потом делать табуреточку для мамы. Это был первый урок: владеешь инструментом, можешь сделать табуретку – сделаешь и все остальное. Табуретка вышла неплохая, но желание мастерить игрушки куда-то делось.

Теперь Андрей передает опыт ученикам. Это опыт проб и ошибок. Здесь не боятся незначитальных травм: «Не стукнешь по пальцу – гвоздь не забьешь. Пока не обожжешься – не поверишь. Так во всем, в любом деле». Работа с ручным инструментом тренирует внимание и сосредоточенность. Родители тоже кое-что тренируют: вскоре они перестают нервничать, видя в руках у чада пилку или стамеску.

Андрей рассказывает: «На одно занятие пришел мальчик, еще семи лет нет. Сделал биплан. Вы представляете, какой там восторг! Он сделал! Вот у него хвост, два крыла, он уже видит результат!» Исполнив желание собственными руками, ученик уверен в своих силах.

Во время работы детям приходится делиться инструментом. Чтобы другой поскорее отдал пилу, ему можно помочь. «В мастерской все равны, – говорит Андрей. – Тут все мастера, первоклассников и второклассников нет». А мы знаем секрет: мастер просто не дает инструментов на всех. Учитесь договариваться!

Взрослые в мастерской делают в основном вещи декоративные. Но приходят сюда вовсе не за лесенкой и подставкой – скорее ищут что-то забытое, детское. «Все эти игрушки – то, что я сам не доделал в детстве, – улыбается Андрей. – Я вижу, как их делают другие дети, вижу их радость, и она заполняет мои пустоты, оставшиеся с тех пор, когда я был мальчиком».

Андрей Нестеров

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.