Коптево

Головинский план преобразования природы

Головинские пруды, расположенные рядом с усадьбой Михалково, остаются одним из приятных уголков старой Москвы: сюда не добрались реконструкции последних лет, готика XVIII века стильно сочетается со старинным паровозным депо и советскими гипсовыми скульптурами в парке. Жизнь идет своим чередом – новое граффити, заброшенные корпуса фабрики имени Петра Алексеева, причудливые изгибы особняка Йокишей…

Мало кто знает, что Москва-река довольно жалко выглядела в XVIII-XIX веке. Многочисленные фабрики доставляли грузы по рекам, а летом уровень воды катастрофически падал. Кроме того, российская столица выстроена вне традиционной логики расположения рядом с крупными реками. Еще Петр I в начале XVIII века хотел навсегда решить проклятый «речной» вопрос и соединить реку Москву с другими гигантскими водными артериями. «Еще доношу, сами ваше величество изволите ведать, что Москва река от Каменного мосту вверх до Истры во многих местах мелка и есть броды, где таковым судам, как ваше величество, изволили указать в пять фут проходить не могут, кроме вешней воды; а ежели такие места чистить, то опасно, не будет ли впредь наносу…», – писали первому императору.

В 1722 году Петр поручает инженеру Вилиму Генингу начать проектные работы. Один из крупнейших каналов мог бы проходить по нашим местам. Он имел длину 148 верст (даже расположенный по соседству сталинский вариант не превышает 128 километров). Генинг планировал строить шлюзы на Яузе, потом на Лихоборке, затем выполнить длинный прокоп до Клязьмы, которая и питала бы всю водную систему. Лихоборка должна была стать технической площадкой для доброго десятка шлюзов. Свою записку Генинг назвал длинно и убедительно: «О ситуации коммуникации водяной, дабы суды, которые в пять фут глубиною, ходить могли, а имянно от Москвы реки вверх по Яузе до Ерденева, где речка Лихоборка, и вверх по речке Лихоборке до Коровья Врага, и от Коровья Врага сухими местами чрез Долгие пруды вниз до Клязьмы реки».

Петр всегда бредил каналами. Видимо, они засели в его душе очень глубоко после путешествия по аккуратным и рациональным Нидерландам во время Великого посольства 1690-х годов… То, что не реализовалось в Москве, впоследствии нечеловеческими усилиями удастся выполнить в Петербурге. А XX век будет богат на многочисленные планы «преобразования природы» – от лесозащитных полос до поворота рек и Трансполярных магистралей.

Лихоборка и сейчас сохранила сложную систему притоков. Правда, большинство ручейков давно убраны в коллекторы. А раньше москвичи спокойно показывали прохожим речки Норишку и Жабенку, Коровий овраг…

Ю.А.Насимович, исследователь гидрологии Москвы, подробно пишет о том, как Головинские пруды соединены с крупными водными системами: «Особое значение имеет непосредственная связь прудов с Химкинским водохранилищем или р.Москвой. Так, например, очень богаты рыбой Головинские пруды, через которые из Химкинского водохранилища проходит Лихоборский обводнительный канал… Другой канал отходит от Верхнего Головинского пруда и питает Большой Садовый пруд МСХА». Пруды здесь начали копать с XVIII века, когда территория принадлежала аристократическим владельцам. Сейчас три Головинских пруда (Верхний, Малый и Большой) имеют длину 240, 350 и 510 метров. Вода в них – волжская, поэтому места богаты рыбой, попадающей сюда из Химкинского водохранилища. В тихих местах можно встретить диких уток, а на берегу еще встречаются островки старой дубравы. Головинский ручей, на котором, собственно, и расположены пруды, впадает в Норишку, а та устремляет свои воды в Лихоборку. Подземные реки Москвы изучены достаточно хорошо, их число достигает нескольких сотен. Вокруг подобных «путешествий» возникла целая субкультура.

Павел Гнилорыбов, историк-москвовед

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.