Коптево

Рельсы в Серебряный век

Во всем мире железнодорожное наследие пользуется вниманием и уважением. И в России не так мало музеев, посвященных вагонам самых различных серий. К современному Рижскому вокзалу «прикомандирован» даже вагон-ледник.Но зато, увы, у нас становится все меньше железнодорожных станций, способных хранить дух ушедшего столетия, где можно вспомнить о «дачных поездах» и временах водонапорных башен. Поэтому станция Подмосковная с ее восхитительным комплексом старых вокзала и депо по праву считается уникальной.

Здесь не забывают о современности, недавно ввели в эксплуатацию новое депо. Но если на прогулке между станциями метро «Сокол» и «Тимирязевская» вы вдруг обнаружите железнодорожную Подмосковную, будете поражены.

Судьба этих мест связана с развитием путевого хозяйства на Рижском направлении. В 1900-е годы было построено прекрасное здание Виндавского вокзала – Виндавой в Российской империи называли Вентспилс, а Рижским он стал только в 1930 году. К прибалтийским губерниям России отправились товарные и пассажирские поезда из Москвы.

Считается, что станцию Подмосковную проектировали маститые зодчие Юлий Дидерихс и Станислав Бржозовский (последний, кстати, был создателем знаменитого, уже не работающего Варшавского вокзала в Петербурге). Поезда в прибалтийском направлении пустили, как планировалось, весной 1901 года. Однако открытие начальной точки – вокзала – затягивалось, и до сентября 1901 года главными воротами на Виндаву была Подмосковная.
Грузов в начале века сюда поступало немного: в 1909 году через Московско-Виндавскую дорогу в город пришло 15,5 млн пудов, меньше только через Савеловскую – 8,6 млн. В начале века со станции ходили поезда – скорый до Вержболова (литовский Вирбалис), почтово-товарно-пассажирский до Виндавы, пассажирский до Волоколамска, местные до Нового Иерусалима, Павшина, Покровского-Стрешнева, Гучкова (Дедовска). До революции писали, что общая длина рельсов Подмосковной достигает 29 верст, и этого явно недостаточно «для хлебной и дровяной кампаний».
В годы Второй мировой войны на станции формировался 23-й отдельный дивизион бронепоездов. А в 1945 году в границах Подмосковной открылась платформа Красный Балтиец. Оттуда пошли пассажирские перевозки, а старой части станции отвели роль сортировочной. Здесь сейчас больше тридцати путей, расположены ответвления на Ржев и Ригу.

В позднесталинское время само название «Подмосковная» стало историческим: окрестные районы застраивались, а ныне станция вообще находится в густонаселенном городском районе. Но тут все по-прежнему: водоразборные колонки, фонари, старые кассы, даже телеграф и контора начальника станции. В депо – кузнечный, подъемный, механический цеха, поворотный круг. Кажется, вот сейчас на перроне возникнет фигура из прошлого: артельщик-носильщик с неизменным номером на груди.

В буфете в ожидании знакомых степенное семейство станет неспешно попивать чай из самовара, а малый за столом предложит им «угрызеньице» – баранки и легкие закуски. Да и зощенковский «тормоз Вестингауза» остановит прибывающий из Виндавы поезд.
Как хотелось бы, чтобы этих немногие еще сохранившиеся станции не пропали в безудержной застройке. И чтобы не одно поколение могло ощутить, как бегут мимо Подмосковной рельсы в прошлое – от нас к Серебряному веку. Получится ли?

Павел Гнилорыбов

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.