Савёловский

Суд обязал жительницу Савеловского района извиниться перед местным депутатом за пост в Фейсбуке

Коптевский районный суд удовлетворил гражданский иск депутата Савеловского района Людмилы Кочерыгиной к жительнице района Ольге Гончаровой. Депутат требовала извиниться за уже удаленный пост в Фейсбуке о ее предполагаемом участии в конфликте в школе №1601. Об этом сообщается на сайте суда. О развязке спора депутата с жительницей 27 января рассказывает «Наш Север». 

Решение суда вступило в силу 23 января. Депутат Савеловского от «Единой России» Людмила Кочерыгина требовала признать информацию в посте Гончаровой, опубликованном в районной группе в Фейсбуке, недействительной и обязать ответчицу извиниться за распространение порочащих сведений. «Наш Север» подробно писал об этом деле. 

Согласно решению суда, Кочерыгина сначала просила возместить ей моральный ущерб, но уже в суде отказалась от денежной компенсации. Гончарова опубликовала в группе «Наш Савеловский» в конце 2019 года пост о конфликте в школе, где учится ее ребенок. Он тогда же был удален администраторами по согласованию с автором. В тексте решения суд приводит недоступную ссылку. Кочерыгина предоставила суду скриншот поста.

Как следует из пересказа поста в решение суда, в тексте Гончарова указала, что депутат Кочерыгина поспособствовала уходу учительницы из школы №1601 в другую школу после конфликта с учеником. 

«Из спорной публикации следует, что конфликтная ситуация началась с того, что в столовой ученик 4-го класса, и являющийся якобы внуком [Людмилы Кочерыгиной] обозвал [учительницу] тварью и мразью, учительница на оскорбление отреагировала. В итоге родители мальчика, в том числе истец как «влиятельная бабушка», написали жалобы во всевозможные инстанции с требованиями уволить педагога с последующим запретом близко приближаться к детям»,

говорится в решении (орфография и пунктуация оригинала сохранены). В комментариях Гончарова опубликовала фотографию Кочерыгиной. 

Как утверждает Людмила Кочерыгина, у нее нет внука. Ее внучка в этой школе не училась.  

«Таким образом, [Гончарова] в публикации сообщила в отношении истца недостоверные сведения, а комментарии к сообщению (в том числе комментарии самой фио) нанесли непоправимые оскорбления», – решил Коптевский суд, признав публикацию не соответствующей действительности.  

Суд обязал ответчицу разместить в комментариях к удаленному посту извинение за распространение сведений, порочащих честь и достоинства муниципального депутата.

Ольга Гончарова в суд не явилась, хотя была извещена о судебном заседании, решил суд. Людмилу Кочерыгину в суде представлял адвокат.

Депутат Савеловского района от «Единой России» Людмила Кочерыгина отказалась общаться с «Нашим Севером». Ольга Гончарова не ответила на звонки корреспондента. 

Фото: страница Людмилы Кочерыгиной Вконтакте

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья