Савёловский

Муниципальный депутат подала в суд на жительницу Савеловского района за пост в Фейсбуке

Коптевский районный суд 26 ноября рассмотрит иск депутата Савеловского района Людмила Кочерыгиной о защите чести и достоинства к жительнице района Ольге Гончаровой, которая в декабря прошлого года опубликовала в Фейсбуке пост о Кочерыгиной. Депутат требует, чтобы ответчик написал аналогичный пост с опровержением. Гончарова уверена, что не оскорбляла Кочерыгину. Об иске депутата к соседке из-за поста в соцсети 24 ноября рассказывает «Наш Север».

Иск Людмилы Кочерыгиной поступил в Коптевский районный суд 2 ноября. Депутат от «Единой России» сначала подала иск в Савеловский суд, однако его передали в соседний суд по месту регистрации ответчика. Согласно определению о передаче дела по подсудности, истец требует признать сведений несоответствующими действительности, опровергнуть их, а также компенсировать моральный вред и судебные расходы. 

Иск готовил юрист, который вписал «небольшую компенсацию», сказала Людмила Кочерыгина «Нашему Северу». «Я хочу, чтобы она публично принесла извинения в том же Фейсбуке, и народ их увидел. Больше мне ничего не надо», – заявила депутат. Она отмечает, что в посте Гончаровой оскорблений в ее сторону не было, а она не знакома с истцом.

«В посте вообще ничего не было такого, кроме родительского трепа. Он провисел пару часов, его удалили модераторы. Все. Я никого не оскорбляла и не унижала», – сказала Ольга Гончарова «Нашему Северу». Она не сможет присутствовать 26 ноября на заседании, копии искового заявления у нее нет. В таком случае дело может быть рассмотрено без нее.

Как обидеть депутата

Гончарова опубликовала пост о Кочерыгиной 13 или 14 декабря 2019 года, он был удален «по согласованию с автором», писала тогда администратор группы «Наш Савеловский» Марина Бродская. «Мы приносим извинения тем, кого он мог вольно или невольно задеть», – добавила она.

Скриншота поста у Ольги Гончаровой нет, у Людмилы Кочерыгиной он был только в распечатанном виде, который она прикрепила к иску. 

«По моему пониманию, я ничего такого не писала, кроме родительского трепа. Моя дочка училась на тот момент в 7 классе школы № 1601. В школе стали происходить такие вещи, которые настораживали всех родителей. Пошли разговоры о том, что в школе торгуют наркотиками. В какой-то момент моя знакомая, у которой дочка тоже там училась, рассказала мне, что в начальной школе мальчик оскорбил учительницу, у них произошел конфликт, и она потеряла работу. За ней в другую школу перешел весь класс. Я написала, что «говорят», к этому приложила руку Кочерыгина», – рассказывает Гончарова.

«Я не очень часто до этого времени сидела в Фейсбуке: у меня нет времени обычно, я занимаюсь капитальным ремонтом все время. А тогда я все же открыла его и увидела свою фотографию и имя. Я не понимала, что это такое, что случилось? В посте рассказывалось о депутате, которая «воспитывает мажора», что я бабушка этого мальчика. С ее стороны оскорблений не было. Смотрю комментарии – а там меня по-всякому обзывают. За что? Я даже описать не могу, в каком состоянии я тогда была», – вспоминает Кочерыгина. 

«Я шокирована была, не знала, что мне делать. Я позвонила нашему активному жителю Ивану Полякову, рассказала об этом, потом пост удалили. Он мне переслал сохраненную страницу с записью, – говорит депутат.

Иван Поляков подтвердил «Нашему Северу», что прислал страницу в одном из районных чатов. Файл у него не сохранился. 

Людмила Кочерыгина утверждает, что у нее нет внука – только взрослая внучка, живущая за границей. Других родственников, которые учились бы в школе №1601 осенью прошлого года у нее также нет.

«Где взять справку, что у меня нет внука?»

Депутат 14 декабря написала сообщение Гончаровой (скриншот есть у «Нашего Севера»). «Мне пришло сообщение: «Я та самая Кочерыгина, я вас засужу, извинения не принимаются». На этом дело закончилось», – пересказывает Гончарова. 

«Да, я ей написала пару строчек, когда очень разозлилась. Не помню сейчас, что именно», – сказала Кочерыгина «Нашему Северу». Больше истец и ответчик не общались друг с другом. 

Полиция помогла депутату найти Ольгу Гончарову. «Я уже остыла, если честно. Первое время я была вне себя», – признается она. «Почему я должна доказывать, что я не верблюд? Где взять справку, что у меня нет внука?» – горячится Людмила Кочерыгина. Она будет самостоятельно представлять себя в суде, так как ей «не на что нанимать адвоката».  

«Очень хотелось бы знать, за что про меня так написали. Все мои знакомые знают, что я неконфликтный человек», – утверждает истец.

Ольга Гончарова уверена, что не оскорбляла Кочерыгину.

«Пока я ничего такого не сделала, о чем могла жалеть. О чем мне жалеть? Я никого не оскорбила, не оговорила. Получается, в интернете даже вопрос нельзя задать? Тогда, наверное, пора «сворачиваться» и возвращаться в советское время», – считает она. 

Независимый депутат Савеловского района Денис Олешкевич отговаривал коллегу подавать иск. «Сейчас, например, обсуждают в Фейсбуке платную парковку. Пишут, что депутаты – враги, не учитывают мнение жителей, уроды. Если заморочиться, то можно на всех в суд подать. Но зачем? Это не повод. Депутаты должны быть помягче, они слуги народа все-таки», – считает Олешкевич.

«Если бы Собянин каждый раз обижался на оленевода и в суд подавал, что было бы?»

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».