КоптевоТимирязевский

Магазин Тимирязевской академии перестанет продавать «молочку» от учебных коров

Магазин на Пасечной 5, где Тимирязевская академия продавала товары собственного производства, прекращает торговлю молочными продуктами. В Академии «Нашему Северу» 11 ноября это объяснили ремонтом коровника. Опасения жителей о скором закрытии магазина опровергли. Однако другие вопросы остались непроясненными.

Магазин на Пасечной открылся в мае 2018 года. Здесь продаются овощи с университетских участков и молочная продукция, которую получают в Центре развития животноводства Тимирязевской академии. На собственной ферме содержится молочное стадо различных пород из нескольких десятков коров. Университетский комбинат общественного питания из молока готовит для магазина творог разной жирности, йогурты. Но, самое главное, в коровнике проходят практику студенты Академии – зоотехники и ветеринары.

11 ноября в группе «Жители Тимирязевского района» жительница Анастасия опубликовала пост о скором закрытии магазина на Пасечной. В комментариях к нему жители написали, что ликвидируют и птичник университета, а также, что ректор решил сократить поголовье до 6 коров. Начали волноваться постоянные клиенты магазина.

В Академии подтвердили информацию о прекращении торговли. «В коровнике идет ремонт, поэтому продажа молочных продуктов пока приостановлена, – пояснили в пресс-службе. – Но закрытие магазина пока не планируется».

На вопросы о том, почему коровы не могут давать молоко во время ремонта, и где они находятся, если в коровнике ремонт, в пресс-службе ответили, что ремонт идет постепенно, и для животных место есть.

«И вообще сбыт сельхозпродукции не относится к деятельности университета. Наша задача – обеспечение научной деятельности», – заявили в пресс-службе.

Отвечать на вопрос о предполагаемом сокращении поголовья учебного скота в пресс-службе согласились только после официального запроса информации.

«Наш Север» отправил в Академию запрос, а также обратился за комментарием в Центр развития животноводства Тимирязевской академии. На единственный указанный телефон Центра ответил его прежний руководитель Сергей Варлыгин. Он отказался от комментариев, так как уже несколько месяцев не работает в университете. «Там теперь другие порядки», – сказал Сергей.

Фото: riidekast.dreamwidth.org

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».