Коптево

«Убирают даже ночью»: победа над воздуходувками в Коптеве обернулась поражением

Работники коммунальных служб района Коптево продолжают использовать воздуходувки, несмотря на запрет главы управы Коптева Николая Катанова убирать ими листья в жилом секторе. Причем дворники работают и в ночное время. Об этом «Нашему Северу» 12 октября рассказали местные жительницы Ирина Костюк и Елена Коноплева.

Ирина Костюк живет на ул. Большая Академическая, 24к3. В парке «Вишневый Сад» напротив ее дома дворники начинают убирать листья воздуходувкой в районе 6:45 утра.

В прошлом году жительница получила от «Жилищника» ответ (есть в распоряжении «Нашего Севера»), в котором говорится, что поблизости нет жилых домов, а значит воздуходувкой пользоваться разрешено. (Постановление правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743) При этом дом на ул. Большая Академическая, 24к3, находится в 100 метрах от парка, где убирают листья.

В ночь с воскресенья на понедельник, 12 октября воздуходувка также работала вдоль большой Академической напротив парка «Жабенский луг». «С половины двенадцатого, ну, и после двенадцати какое-то время. Я сначала подумала, что под окнами стали что-то пилить», – рассказывает живущая рядом Елена Коноплева. Ее сосед Николай Коноплев отмечает в комментариях в районной группе, что слышно было даже с закрытыми окнами. «Задолбали», – подводит итог Илона Менькова.

В районной группе Сокол/Аэропорт Виталий Кирюхин 6 октября рассказал о «победе над воздуходувками»:

«После жалоб жителей района в качестве общественного советника я запросил в управе информацию о законности использования воздуходувок, ответ – полный запрет использования воздуходувок в жилом секторе!».

Управа района «указала на необходимость» ГБУ «Жилищник района Коптево» соблюдать закон №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», а именно – не пользоваться воздуходувками в ночное время и не использовать их при уборке дворовых территорий. Об этом говорится вответе главы управы Коптева Николая Катанова, опубликованном в районной группе. При этом глава управы отмечает, что на удаленных от жилой застройки пространствах, наоборот, рекомендуется их использовать.

В 2019 году ГБУ «Жилищник», отвечая на письмо Ирины Костюк, указал именно эту причину: парк «Вишневый сад» расположен вдали от многоквартирных домов. На газонах убирать листвы необходимо веерными граблями, исключить использование острых грабель и метел.

Запрет на шум в ночное время действует с 23:00 до 07:00. Пожаловаться на работу коммунальных служб можно в префектуру округа и управу своего района, советуют на сайте правительства Москвы.

Фото: www.youtube.com/watch?v=Ut-ErD3HwGo

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».