Сокол

Жители Сокола: Итоги историко-культурной экспертизы в районе сфальсифицировали

В районе Сокол собираются прокладывать коммуникации от дома №8А по ул. Викторенко до Чапаевского переулка (ул. Новопесчаная, д. 25, корп. 2, стр. 1, ул. Викторенко д. 4, корп. 1, стр. 2). Для того, чтобы выявить на этом участке наличие или отсутствие культурных объектов, якобы, была проведена историко-культурная экспертиза. Жительница Сокола Татьяна Кондрашова 21 августа сообщила «Нашему Северу», что она и ее соседи не видели на месте археологов. Она утверждает, что работы и опубликованный акт по их итогам были «сфальсифицированы».

Акт государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) «в целях определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта культурного (археологического) наследия» был опубликован 12 августа на сайте мэрии Москвы. Историк Константин Воронин с 20 июля по 7 августа проводил экспертизу документов с места исследования. «Наиболее близким по  расположению из известных объектов археологического наследия является объект археологического наследия «Село Всехсвятское», говорится в документе. Однако, в участок строительства территория села не попала.

В заключении отмечается, что следы археологического  культурного слоя обнаружены не были:

«Объекты археологического наследия непосредственно на участке не выявлены (отсутствуют)».

Работы археологов, на основании которых было сделано заключение, включали археологическую шурфовку (шурф – небольшой или пробный раскоп в археологии– прим. ред.). Однако, жители не видели проводивших экспертизу археологов, сказала Татьяна в разговоре с «Нашим Севером». Житель дома по улице Новопесчаной Дмитрий Баранков подтверждает ее слова: «Никаких работ археологи у нас в районе не проводили».

«Они собираются внутри культурного слоя археологического памятника прокладывать новые коммуникации к построенным домам на ул. Викторенко», – сказала Татьяна. Жительница живет рядом с местом, где собираются проводить коммуникации. Она сообщила, что дома по этому маршруту стоят на территории объекта культурного наследия «Село Всехсвятское». «Практически всегда когда у нас происходят такие работы в районе объекта культурного наследия, то находят артефакты или кости. Поэтому присутствие археолога при этих работах необходимо», – объясняет она. К тому же, говорит Татьяна, прокладку коммуникаций почти всегда сопровождает вырубка деревьев.

Татьяна подготовила шаблон письма в приемную департамента культурного наследия Москвы.

В тексте письма она отмечает, что работы «сфальсифицированы», а документ по результатам проведения является «подлогом». Жительница сетует, что в открытом доступе нет отчета по проведенным работам. В конце письма она просит отклонить Акт государственной историко-культурной экспертизы по причине того, что археологические работы не проводились.

«После обнародования позиции ДКН по указанной выше экспертизе все материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ», чтобы выявить нарушения законодательства и «возможную коррупционную составляющую»

Глава муниципального округа Сокол Николай Степанов не стал комментировать ситуацию: «Нет комментариев. Татьяна, думаю, знает лучше. Но то, что в последнее время к нам в район приходят все без документов и делают все, что им хочется. Вполне возможно что угодно».

Татьяна Кондрашова призывает москвичей отправить свои замечания к заключению до 1 сентября в электронную приемную Департамента культурного наследия на имя руководителя департамента Емельянов Алексея Емельянова. Для этого она подготовила шаблон письма.

Фото: Google.Карты

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».