Западное Дегунино

В управе Западного Дегунина рассказали, когда снесут гаражи на Дмитровском шоссе

Вместо гаражей бывшего ГСК «Дуга» на Дмитровском ш., 71, корп. 4, стр. 2 построят дублер Коровинского шоссе. Гаражи начнут сносить, когда выделят средства из адресной программы Москвы на строительство дублера. Об этом «Нашему Северу» 19 августа рассказал сотрудник управы Западного Дегунина, пожелавший не называть свое имя.

«Снос гаражей будет при выделении финансовых средств на строительство дублера Коровинского шоссе», – сообщили в управе.

Дублер будут проходить от ул. Верхнелихоборской до ул. Маршала Федоренко на пересечении районов Западное Дегунино и Бескудниковский. Дорогу планируют построить в рамках проекта планировки транспортно-пересадочного узла «Ховрино», слушания по которому прошли 1 ноября 2018 года в Западном Дегунине и Ховрине.

В Западном Дегунине в поддержку проекта высказались 859 человек, против – 141, следует из заключения по результатам слушаний. В Ховрине «за» проект проголосовали 1197 человек, под коллективным обращением против проекта оставили 259 подписей.

В итоге проект одобрили, а разработчику поручили учесть замечания жителей. Проект разрабатывал «Институт «Гражданпромпроект» по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

На публичных слушаниях было объявлено, что компенсацию владельцы гаражей получат «по закону», следует из записи прямой трансляции слушаний 1 ноября 2018 года в Западном Дегунине.

Выплата компенсации владельцам гаражей будет проводится после включения проекта планировки территории в Адресную инвестиционную программу г. Москвы, уточняли ранее в управе. Проект должны реализовать с 2021 до 2024 года.

Житель Дмитровского района и владелец одного из гаражей бывшего ГСК «Дуга» Андрей Чернов в разговоре с «Нашим Севером» отозвался о проекте негативно. «Я про слушания не знал ничего. Сначала были развешаны объявления о сносе и сборе документов через день-два эти объявления кто то сорвал, информация распространялась через сарафанное радио и конечно с большой задержкой», – объясняет житель.

По поводу выплаты компенсации с ним пока никто не связывался. «Информации нет», – говорит Андрей. Он задается вопросом, будет ли компенсация соответствовать рыночной стоимости гаражей и земли, на которой они находятся.

Другие противники строительства дублера высказались в комментариях в Фейсбуке:

«На публичных слушаниях жители поднимали вопрос – это шоссе пройдёт прям под окнами жилых домов…», – пишет в районной группе Сергей Ефанов.

«Пипец гаражникам, а вернее жителям. И так все дворы в машинах. Выходишь из подъезда а тебе выхлопные газы. Дышите глубже», – советует Ирина Александрова.

Митинги против сноса гаражей истроительства логистического центра в Западном Дегунине жители проводили еще в марте и мае 2015 года. Акции продолжались и в феврале 2019 года.

Строительство дублер Коровинского шоссе было включено в программу развития Западного Дегунина на 2011 год. Основные причины – низкая пропускная способность Коровинского шоссе и «неразвитая» транспортная сеть в районе.

Фото: severstolici.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья