СавёловскийХорошевский

Где пройдут велодорожки в Северном округе, и почему из-за них разгорелся конфликт

Этим летом в Северном округе на нескольких улицах появятся новые велодорожки. Решение департамента транспорта вызвало бурные дискуссии среди местных жителей: одни увидели в нем угрозу своему образу жизни, другие приветствуют изменения. Горожане сходятся они в одном: мэрия провалила работу по общению с москвичами. «Наш Север» 17 июля разбирался в причинах конфликта. 

«А еще на севере Москвы появятся новые велодорожки», – сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов в телеграм-канале департамента транспорта. Он рассказал о планах мэрии, сославшись на мнение жителей районов Северного округа: «Например, по оценкам жителей, Хорошевское шоссе около метро «Полежаевская» слишком широкое, а тротуаров и велосипедной инфраструктуры не хватает. <…> до 1 августа мы нанесем на выделенку временную разметку, чтобы ею уже могли пользоваться велосипедисты. Также велодорожки в этом году появятся на ул. Зорге и ул. Маргелова».

Департамент собирал предложения и мнения жителей о транспортных проблемах в городе через «краудсорсинговый проект». Общественное обсуждение, объявленное дептрансом, продолжалось до 1 июля. После этого началась реализация некоторых идей. Например, на Лесной улице в северной части Центрального округа за счет проезжей части была сделана временная велополоса, в результате чего количество велосипедистов увеличилось на 29%, сообщил Ликсутов. «Пока что мы позитивно оцениваем результат», – говорится в сообщение дептранса.

Велодорожкам здесь не место

Новости о расширении велосипедной инфраструктуры взбудоражили жителей Северного округа. Вскоре после появления велополосы на Лесной улице администратор группы «Наш Савеловский» в Фейсбуке и активистка района Марина Бродская вывесила предупреждение, что за попытки «проталкивать идеи» велополос в районе «бан ожидает всех участников». «Я против причинения добра. Вы как житель предложите велодорожку там, где она вам и соседям нужна – обсудим и поддержим. Но когда нежители района пропихивают и аргументы странные, то извините», – пояснила она.

В комментариях многие участники группы такое решение поддержали, так как опасаются, что новые велодорожки скоро придут и в Савеловский район. 

«Велосипеды сейчас уйдут на зимний покой, а нехватка дорог и пробки с нами навсегда. Скоро в район не въехать будет после работы, а если еще отнять часть улиц под велодорожки, то совсем труба. И где вы видели в мире, чтобы среди плотной застройки высотками было бы место велодорожкам?», – написала Любовь Вихорева.

«Такие проекты – для людей, которые не имеют детей или пожилых родственников. Что бы я делала без машины, когда у меня была больная мать и ее возила по врачам? На багажнике велосипеда бы ее катала?» – рассуждала в разговоре с «Нашим Севером» житель Савеловского района Мария Ремизова. «Почему горожане должны быть поражены в своих правах ради молодых, здоровых и бездетных?» – спросила она. 

Мария уверена, что в Москве велосипед не может быть альтернативой автомобилю. «Я считаю, что вся кампания по популяризации велодвижния управляется дептрансом. Это все делается, чтобы отжимать бабло и отправлять его в офшоры», – сказала она.  

Наступление эры новой мобильности

Жительница Хорошевского района Анна Аникина раньше регулярно ездила на велосипеде на работу по улице Маргелова. «Я ездила по проезжей части, соблюдая ПДД. На Маргелова раньше была промзона, и сейчас ни для пешеходов, ни для велосипедистов тротуар не очень оборудован», – сказала она «Нашему Северу». Она осторожно приветствует решение дептранса, оговариваясь, что она еще не видела проекта изменений Хорошевского шоссе и улиц Зорге и Маргелова. 

«Выбор этих улиц сделан не случайно. По этим маршрутам ездило множество велосипедистов, и дептранс на это реагирует», – считает жительница Хорошевского района. 

Даже те жители Хорошевского, которые регулярно катаются на велосипеде, удивлены решению чиновников дептранса, которые не обсудили нововведение с жителями. Горожан просто поставили перед фактом. 

Муниципальный депутат Савеловского района Денис Олешкевич в комментариях в группе жителей Хорошевского района в Фейсбуке защищал велодвижение, а в разговоре с «Нашим Севером» раскритиковал мэрию. «Дептранс не объяснил, зачем это делается. Это вскользь упоминается. Они понимают, что из-за коронавируса люди не хотят возвращаться в общественный транспорт. Они хотят обратно пересаживаться на машины. Дептранс пытается создать противодействие», – говорит депутат. 

Денис Олешкевич считает, что в Хорошевском районе дороги достаточно широкие, чтобы кусочек проезжей части можно было отдать под велосипеды без вреда для автомобилистов. «Относительно новый район изуродован тем, что там нет нормального общественного транспорта кроме станции ЦСКА. Есть одна велодорожка, которая ведет из ниоткуда в никуда», – поделился мнением депутат. Хотя нормой считается ширина полосы около 3,5 метров, зачастую правая полоса расширяется и до 7 метров, и ее можно спокойно сузить, объясняет он.

Олешкевич – сторонник расширения сети велодорожек: «Я считаю, что велодорожки нужны на всех улицах. Это такая же часть инфраструктуры, как и проезжая часть и тротуар. Так как у нас наступает эра новой мобильности, должны быть велополосы и велодорожки. Это нужно в том числе для средств индивидуальной мобильности: самокатов, моноколес, скейтов». 

Пандемия расширила велосипедное движение

Из-за коронавируса подскочили продажи велосипедов в Москве и по всему миру, утверждает Денис Олешкевич: «Сейчас взрывной рост спроса на велосипеды. Это видно по числу поездок на прокатных велосипедах, по числу покупок новых. А его только сейчас его заметили».  

С ним согласна и одна из самых активных участниц велодвижения, депутат Мосгордумы от части Северного округа Дарья Беседина. «Если говорить о мировой практике, пандемия стала толчком для развития велодорожной сети. В ситуации, когда все транспортные привычки людей нарушены, чиновникам нужно действовать быстро, чтобы предотвратить транспортный коллапс. Так что произошло ускорение существующей политики. В Париже, например, существующую программу значительно ускорили. Нашему дептрансу тоже пришлось реагировать на общественное давление», – отмечает депутат.

Дарья Беседина отмечает, что велоинфраструктура должна быть на каждой улице, «если мы хотим, что велосипед стал реальной альтернативой автомобилю». В то же время она считает, что департамент транспорта провалил работу по коммуникации с москвичами. «Отношение к этим изменениям могло быть иным. Наша мэрия не умеет разговаривать в людьми. Провал в коммуникации рождает противодействие, даже если мэрия в кои-то веки делает что-то полезное», – сказала Беседина. 

На эту же проблему обращает внимание Денис Олешкевич. «Жителям никто не объяснил, зачем это нужно. Может быть, по телевизору это рассказывают, но дептранс в интернете это не объясняет. Город ни с кем не общается, и все решения продавливаются», – считает депутат Савеловского района. В результате даже расширение велодорожек считается «навязанным мэрией», отмечает он.   

Скандал из-за велополосы на Лесной

Из-за планов по расширению велодорожной сети одним из самых горячих оппонентов Дарьи Бесединой стала депутат Тверского района Кетеван Хараидзе. В разговоре с «Нашим Севером» Хараидзе подчеркнула, что она выступает не против велодвижения в целом, а против политики «истребления автотранспорта» и нежелания департамента транспорта прислушиваться к мнению москвичей.

«Мои избиратели живут на Лесной улице. Они один за другим стали ко мне обращаться из-за того, что у них делается велополоса», – рассказала она «Нашему Северу». Жители Лесной получили массу неудобств, говорит она, а велополоса так неудачно сделана, что сами велосипедисты ее игнорируют. 

На видео, которое Хараидзе прислала «Нашему Северу», велосипедист на Лесной улице едет по проезжей части, так как на новой велодорожке скапливается вода из-за дождя.

«Велополоса проходит под подъездом жилого дома. Жители хотят парковаться под своими подъездами, выгружать, например, покупки, а потом поехать парковаться. Сейчас из-за велополосы они этого сделать не могут. Если они там останавливаются, то перекрывают все движение на Лесной, потому что она состоите из полутора полос», – объясняет депутат Тверского района. 

Главное требование депутата, чтобы при принятии подобных решений в первую очередь принималось во внимание мнение жителей района. Она считает, что Дарья Беседина вмешалась в дела Тверского района, а фонд урбанистов «Городские проекты», который активно продвигал идею расширения велосети, аффилирован с Максимом Ликсутовым.

«Если бы мы были аффилированы с дептрансом, мы бы не вели широкую кампанию за троллейбус», – отвечает депутат МГД Беседина. Политик считает, что депутаты Тверского района и другие противники велодорожек боятся перемен. «Их жизненный опыт говорит о том, что перемены ведут к ухудшению жизни. Они консервативно настроены. Велосипедная повестка стала мейнстримом и шагнула вперед, что уже хорошо», – говорит Беседина.

Кетеван Хараидзе организует сбор подписей москвичей под требованием отправить Максима Ликсутова в отставку. «Более наплевательского отношения к москвичам, чем было выражено в этой истории, я от чиновника по отношению к Тверскому району не припомню», – заявляет она.

Ее поддержала житель Савеловского Мария Ремизова. «Ликсутов отвратительный человек не только потому, что он борется с автомобилистами, но еще из-за его коррумпированности. Сбор – подписей прекрасная акция, хорошо бы его сняли. А еще лучше отдали под суд», –  сказала она «Нашему Северу».  

И противники расширения велосети, и сторонники указывают на одну и ту же серьезную проблему: отсутствие обратной связи между чиновниками и москвичами. Во-первых, сами предложения по созданию велодорожек описываются так, будто они поступили от горожан. «Власть любит ссылаться на какие-то предложения. Инициативу перебрасывают на жителей – вот они обратились и мы сделали», – говорит Денис Олешкевич. Во-вторых, город не объясняет жителям, зачем им велодорожки и в чем будет состоять улучшение качества жизни и комфорта на дороге. В результате и горячие противники инициативы, как Кетеван Хараидзе, и сторонники, как Дарья Беседина, сходятся в том, что вертикальная коммуникация мэрия – горожане и в дальнейшем будет вызывать конфликты, пока от нее совсем не откажутся.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: mskgazeta.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».