Архитекторы оценили новый проект реконструкции хрущевок от «Стрелки»

КБ «Стрелка» в новом проекте предложила способы модернизации типовых пятиэтажек. Специалисты предлагают дополнить хрущевки стеклянными лифтами, французскими балконами и палисадниками. Корреспондент «Нашего Севера» 16 июля поговорила с архитекторами и узнала, насколько это выгодно жильцам и инвесторам.

Проектировщики предлагают:

1. сделать выход в палисадник из квартир на первых этажах;

2. обустроить место в подъезде для велосипедов и калясок;

3. обновить балконы в едином стиле;

4. перепланировать первые этажи для стрит-ритейла;

5. оборудовать крыши для отдыха и игр;

6. Изменить планировку на «более комфортную и гибкую».

Специалисты отмечают, что каждый второй горожанин в России живет в типовом доме, построенном в СССР.

На картинках с примерами реконструкции от «Стрелки», есть серии хрущевок не вошедших в программу реновации.

Например, специалисты предлагают сделать выход в палисадник для жителей первых этажей на примере серии 1-464, а также организовать общую террасу на крыше за счет разбора верхних этажей для серий 1-464 и I-439А.

Проектировщики не оставили без внимания и попавшие под реновацию серии домов. На примере 1-447 архитекторы предлагают пристроить французские балконы. Дома этой серии считаются одними из самых прочных среди других хрущевок, срок их службы составляет не менее 100 лет.

В серии I -335 предлагается разместить на первом этаже ресторан, парикмахерскую, спортзал или кинотеатр вместо одной из квартир. Эти дома отличаются большими окнами: в среднем на 10 см шире, чем в других хрущевках, а на лестничных клетках окна почти во весь этаж.

Архитектор, руководитель градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин назвал решения «Стрелки» «декоративными». По его мнению, набор опций для реконструкции должен быть шире: «Это немного популизм. Сделать французские балконы, конечно, можно. Другой вопрос – в каком климате находятся пятиэтажки».

Архитектор считает, что речь должна идти о замене всех коммуникаций, укреплении фундамента, утеплении дома и реконструкции кровли. «Именно они часто приходят в негодность», – отмечает он.

По словам Заливухина, если дом аварийный, усилить фундамент и конструкцию – самое дорогое. «Но большинство пятиэтажек аварийными не являются. Если сделать только французские балконы – это недорого», – констатирует он.

Архитектор Лидия Гуфранова отмечает преимущества проекта:

«Программа крута тем, что изменения можно поэтапно делать, постепенно преображая дом. Это щадит бюджеты муниципалитетов».

Однако, по ее мнению, «Стрелка» лукавит, что такая реконструкция будет дешевле, чем построить новый дом. «Я часто слышала от старших по цеху коллег, что снести и построить заново часто выходит намного дешевле, чем провести качественную реконструкцию», – говорит она. Гуфранова подчеркивает, что решения «Стрелки» подходят для зданий в нормальном состоянии.

«В типовых домах есть прелесть, это какой-то уходящий период, когда архитектуре было незазорно быть серийной, некричащей, не единственной в своем роде. Тут даже важнее не разрабатывать решения, а накрыть волной дискуссии о пользе такой работы мэров, администраций, местных градостроительных отделов и т.д.», – заключает архитектор.

Любовь Алтухова

Фото: КБ «Стрелка»

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».