Консервация мусоропроводов подтолкнёт людей к раздельному сбору? Мнения экспертов разделились

Общественники 18 июня предложили ликвидировать все мусоропроводы в России. Опрошенные «Нашим Севером» эксперты выразили разные мнения о том, повлияет это на выбор граждан в пользу раздельного сбора отходов или нет.

Общественная палата РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества предложили законсервировать мусоропроводы в домах и не вносить их в новые проекты жилья, пишут «Известия». Письмо с таким предложением они направили министру строительства и ЖКХ. В центральном совете ВООП считают, чтомусоропроводы мешают развитию системы раздельного сбора отходов, так как мусор в них переработке не подлежит.

Пресс-секретарь «ЭкоЛайна» Оксана Бачина уверена, что консевация мусоропроводов не приведет к увеличению числа граждан, сортирующих отходы.

«Если поставить два контейнера прямо в квартиру: под вторсырье и смешанные отходы, все равно вы должны будете принять решение, как ими воспользоваться», – подчеркивает она.

Если собственники жилья будут решать вопрос с мусоропроводом, они должны будут решить проблему маломобильных граждан, которым трудно регулярно ходить до контейнерной площадки, отмечает Оксана Бачина.

По ее словам, в тех дворах, где жители сами принимали решение об установке сеток для вторсырья, со временем стало больше правильно отсортированных отходов – до 80%.

«Чтобы разделять отходы, человек должен знать плюсы раздельного сбора и понимать, что мусор перерабатывается. Просто так люди выходить из дома с двумя пакетами не начнут», – заключает она.

Эксперт проекта Гринпис «Ноль отходов» Алексей Киселев считает, если люди будут вынуждены относить мусор на площадку, то рассортировать «не составит никакого труда». По его словам, ликвидация мусоропроводов – это только элемент цепи решения проблем с отходами. «Просто закрыть [мусоропроводы]не сработает. Надо, чтобы площадка для контейнеров была чистая, на них должно быть четко написано [какие отходы куда выкидывать]», – говорит эксперт.

Он также беспокоится об удобстве для пожилых и маломобильных людей. «Однако, в домах, где нет мусоропроводов, пожилые пользуются придомовыми контейнерами. Там, где они есть, здоровье и безопасность иногда стоит легкой прогулки и сортировки», – отмечает он.

Эксперт Гринпис приводит в пример сортировку мусора в Оренбурге: «Мусоропроводов там никогда не было, и почти весь город охвачен раздельным сбором».

Оренбург в 2017 году  вошелв топ-3 городов России по мнению Гринпис с наиболее развитой системой раздельного сбора мусора.

С ним не соглашается главный редактор издания «Дом и Двор» Павел Степура: «От того что людям запретят мусоропровод, они не начнут разделять мусор. Будут только неудобства – теперь будут 200 м ходить до площадки».

Если человек готов к раздельному сбору, наличие мусоропровода не будет оказывать принципиального влияния, говорит он. Сам Павел выбрасывает смешанные отходы в мусоропровод, а вторсырье выносит в контейнер.

По его мнению, людям не хватает экономических стимулов для того, чтобы начать сортировать отходы.

«Если бы у меня раздельный мусор забирали бесплатно, или как в советские времена: доплачивали за [сданные] бутылки. Это намного важнее», – заключает он.

Любовь Алтухова

Фото: zautra.by

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».