Эксперт: дезинфекция подъездов стала проводиться «логичнее» после отмены самоизоляции

Дезинфекция подъездов продолжается, несмотря на отмену режима самоизоляции. «Наш Север» поговорил с главным редактором издания «Дом и Двор» Павлом Степурой о том, как изменилась дезинфекция, и почему она все ещё нужна.

Ежедневную дезинфекцию московских подъездов продлили на месяц. Такое сообщение 4 июня появилось на сайте мэрии Москвы.

«Если выполнять, как там прописано, это имеет эффективность однозначно. Речь идет о протирке поверхностей, которых касаются много жителей», – говорит Павел Степура.

Напомним, ежедневной обработке подлежат крыльцо, перила, входная дверь, домофоны, лестничные пролеты, пандусы, почтовые ящики, окна, мусоропроводы, лифты, тамбуры и двери квартир.

Отличия по сравнению с тем, что было в конце марта, есть, отмечает эксперт: «В марте в регламенте работ говорилось, что обработка должна производится трижды в день, а сейчас только один раз».

«В марте все управляющие организации бросили на произвол судьбы: делайте за счет средств, которые у вас есть. Но эти расходы вообще-то не были запланированы», – подчеркивает Степура.

По его словам,  с 7 июня город начал предоставлять УК средства для дезинфекции. Все это повлияло на то, что дезинфекция стала проводится «логичнее».

Степура считает правильным шагом продление дезинфекции подъездов. «Количество смертности и заболеваемости начало уменьшаться. Будем надеяться, что будет устойчивая отрицательная динамика», – заключает он.

Ранее «Наш Север» писал, что в департамент ЖКХ поступило много жалоб от жильцов на качество дезинфекции: в некоторых подъездах она проводилась частично или вообще не проводилась. Кроме того, источник в руководстве одной из управляющих компаний САО рассказал «Нашему Северу», что некоторые рабочие вместо дезинфекции делают фотоотчеты для префектуры САО.

На сайте правительства города 20 марта появилось сообщение о том, что все подъезды Москвы будут дезинфицировать каждый день для профилактики распространения коронавирусной инфекции. После отмены режима самоизоляции 9 июня дезинфекцию продолжат проводить ежедневно.

Фото: rg.ru

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».