Спецвыпуски

«Сегодня я, завтра вы, а потом еще подтянутся»

Москвичка Ирина Калиничева живет с дочерью в двухкомнатной квартире обычного панельного дома у метро «Алма-Атинская». На балконе ее квартиры – контейнеры с пластиком и жестяными банками, в пакетах – крышечки, а в морозилке – органические отходы, которые в дальнейшем уезжают на дачу разлагаться. «Живой город» спросил у Ирины, как она дошла до жизни такой.

 

Как давно вы начали сортировать отходы и как к этому пришли?

– В начале лета. Но не было какого-то случая, который бы изменил мое сознание, момента, когда я решила: «Все, с этого дня сортирую отходы». Осознание пришло постепенно, с накоплением информации. Например, последняя моя работа – управляющая небольшого торгового центра. Там мне приходилось решать вопросы вывоза мусора. Я смотрела, куда уезжают все эти объемы, понимала, что это неправильно, что все едет в одной куче. Слышала о проблемах с подмосковными свалками, видела в роликах, как пластиковый мусор убивает диких животных. Из всех этих обрывков информации и сложилось решение. После чего я нашла информацию о движении «РазДельный Сбор», у них почерпнула информацию для действия.

Как вы все устроили дома? Многие считают, что в наших квартирах некуда поставить лишнюю коробку для отходов.

– Честно, не вижу в этом проблемы. Дома делю отходы на органические и неорганические. Часть органических сильно измельчаю, это важно, и выкидываю в канализацию – они потом сгорают на биогазовых установках в очистных сооружениях. Часть органики замораживаю в морозилке, отвожу на дачу и оставляю в компостной яме. А неорганический мусор собираю в контейнеры согласно маркировкам и фракциям. Отдельно стекло, фракции пластика, отдельно – порезанный тетрапак, бумагу. Собираю в подъезде вместе с соседями крышечки от бутылок для проекта «Добрые крышечки» (см. стр. 2).

Когда все накопится, отвожу неорганические отходы на машине на сортировочный пункт движения «РазДельный Сбор» у метро «Кантемировская». Оттуда уже вторсырье уезжает на переработку.

Наверное, ограничиваете себя в чем-то?

– Да, в магазине смотрю на маркировку на упаковке – примут ли эту тару на переработку? Если нет, стараюсь найти тот же продукт в альтернативной упаковке. Конечно, не получается все переработать, что необходимо, но уменьшить неперерабатываемые отходы вполне реально.

Ваши друзья, дочка, родители – как они относятся к сортировке отходов дома?

– Дочка уже привыкла и разобралась. Родители помогают, но сами пока не сортируют. А друзья, да, не всегда понимают. Но я рассказываю им, просвещаю. Например, для многих стало открытием, что бумажные стаканчики для кофе – не бумажные, а наполовину состоят из пластика. И не перерабатываются как бумага. И что биоразлагаемые пакеты – выдумка маркетологов, а в реальности это обычный пластик. Друзья что-то берут на заметку, стараются быть экологичнее, но большинство не готово пока заниматься сортировкой.

Беседовал Сергей Зорин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *