Спецвыпуски

Куча опасностей: наши привычки дорого обходятся

У нас к бытовым отходам не принято относиться серьезно. А что такого: покидаю свой мусор в одно ведро, а потом в мусоропровод или бак? Увы, свалки, куда в итоге уезжает наш «безобидный̆» мусор, – источник огромной̆ опасности.

В Москве и окрестностях живет около 20 млн человек. Ежегодно они производят около 8 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Все это вывозится в область на переполненные легальные и нелегальные полигоны. Бессистемное складирование ТБО стало причиной̆ «мусорного» кризиса, которыӗ не закончился до сих пор. Его жертвы – жители и Москвы области, а теперь и других регионов.

ОСТОРОЖНО, СВАЛКА!

21 марта 2018 г. на полигоне «Ядрово» у подмосковного Волоколамска произошел сильный̆ выброс так называемого свалочного газа. В больницу попали 57 детей̆. В правительстве МО свалку пообещали закрыть. Но, наоборот, расширили. Жители города продолжают жаловаться на тошнотворный̆ запах. По соседству с другими действующими полигонами живется не лучше.

«Местная вода пахнет чем-то тяжелым, не поддается очистке. В машине в дождливую погоду приходится ехать с внутренней̆ циркуляций воздуха», – пишет житель Подмосковья Алексей Прончатов о полигоне «Тимохово» у города Электросталь.

«Гринпис» подтверждает, что большинство подмосковных мусорных полигонов – это источники загрязнения почв, подземных вод и воздуха. Опасен свалочный̆ фильтрат – воды, которые проходят через полигон: растаявший̆ снег или дождь. Полигоны вроде бы оборудованы специальными фильтрами, но тут все хорошо только на словах, а на деле Роспотребнадзор постоянно фиксирует нарушения.

На полигонах часты возгорания, а это выбросы в атмосферу диоксина, провоцирующего раковые заболевания. Кстати, больше всего рака в Европе из расчета на 100 тыс. человек – в Дании, где больше всего мусоросжигательных заводов.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

15 августа 2019 г. самолет Airbus A321 совершал рейс из аэропорта Жуковский̆. В воздухе отказали двигателй, в которые попали чайки. Лишь чудо и мастерство пилота сохранили жизнь 226 пассажирам. Чайки попали на взлетную полосу с нелегальной̆ свалки у озера Глушица, находящейся совсем рядом. Комиссия Роспотребнадзора сообщила, что на свалку свозят лишь строительный̆ мусор, а чаек привлекает водоем. Но на фотографиях хорошо видно, что озеро буквально завалено ТБО.

Еще в 2017 году Елена Гришина, глава комиссии по экологии Общественной̆ палаты МО, предупреждала, что чайки угрожают полетам.

Горение, выбросы свалочного газа и разливы фильтрата на несанкционированных свалках еще опаснее для жителей̆ области: ведь здесь техника безопасности не соблюдается вовсе. А по данным Минприроды, каждый̆ год выявляется вдвое больше нелегальных свалок, чем годом ранее.

Поморский протест

Когда стало очевидно, что полигоны области не могут вместить столичный̆ мусор, его решили вывозить в другие регионы. В местечке Шиес в Архангельской̆ области, где стали строить полигон. Проект разработала столичная компания «Технопарк», он предусматривает круглосуточную выгрузку до 5 составов не перерабатываемого мусора. Согласно соцопросу Левады, 96% жителей̆ региона выступают против. Они разбили рядом с полигоном лагерь и сопротивляются уже больше года. Сейчас строительство полигона заморожено

Прибытие на станцию «Сортировочная»

Мусорный̆ кризис продемонстрировал: бессистемное складирование мусора на полигонах опасно. И число проблем будет только расти. Сжигать отходы на заводах (см. стр. 3) – тоже не дело.

Единственный̆ экологичный̆ и разумный̆ способ контролировать отходы – их переработка. Но сырье для переработки собрать на свалке нельзя. Содержимое мусоровоза – это влажная масса, сортировке не поддается. Поэтому придется самостоятельно сортировать отходы и отправлять на переработку. Хорошая новость: это не так хлопотно, как кажется.

Галина Федорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *