Спецвыпуски

По полочкам

Разбираемся, как начать раздельный сбор отходов дома

Это на самом деле несложно и быстро входит в привычку. Но для начала придется разобраться в видах отходов, узнать, куда можно сдать собранное, и организовать процесс в своей маленькой кухне.

1. Основное деление

Выясняем, какие из отходов можно сдать, а какие в России пока еще не перерабатываются. Получается несколько групп.

  • Часто принимаемые отходы: пункты их приема в Москве найти не сложно. Это макулатура, алюминий, железо, стекло и несколько видов пластика.
  • Редко принимаемые отходы: количество пунктов их приема значительно меньше. Это тетрапак, одежда, обувь, пластиковые стаканчики, трубочки, карты, пакеты.
  • Опасные отходы: требуют утилизации в специальные пункты. Пунктов приема в Москве достаточно. Это лампочки, батарейки, градусники.

Каждый товар имеет свою маркировку, которую проставляет производитель: цифры и латинские буквы. Маркировка помогает определить, чем обычный пластик отличается, например, от полистирола. В пунктах приема указано, какие отходы и с какой маркировки здесь нужно оставить.

Определите, куда вы будете сдавать каждый вид собираемых отходов (см. статью на этой странице)

2.   Обстановка дома

  • Выясните, насколько ваши домашние готовы вас поддержать.
  • Определите, есть ли у вас место для накопления вторсырья. Ведь если пункт приема далеко, то тару и упаковку какое-то время придется хранить дома.
  • Проанализируйте свои привычки, оцените, как быстро накапливаются те или иные виды отходов.
  • Подумайте, не готовы ли вы отказаться от потребления некоторых видов отходов –тетрапака, пластиковых стаканчиков или пакетов (последние можно заменить на многоразовые сумки и мешочки).
  • Подойдите к решению вопроса рационально, без фанатизма. Например, если у вас образуется много стеклянных отходов, а пункт приема далеко, то можно пока стекло не собирать, ведь оно приносит меньше всего вреда по сравнению с другими отходами. Или сократите покупку продуктов в стеклянной таре.

 Начните с чего-то простого и понятного – например, с макулатуры, батареек, ламп. Постепенно добавляйте другие виды вторсырья.

3. Пространство

Многим кажется, что для раздельного сбора отходов нужно пять, десять или даже шестнадцать ведер. А где найти для них место в городской квартире? В действительности же достаточно помимо имеющегося помойного ведра (туда пойдет мусор, который сдать нельзя) поставить дополнительно одно ведро/коробку/сумку для перерабатываемых отходов – тех, которые принимают недалеко от дома. Можно купить контейнеры для мусора в IKEA, там широкий ассортимент.

Заведите еще одну емкость для опасных отходов: энергосберегающих ртутных ламп, батареек, аккумуляторов. Их лучше хранить в недоступном для детей сухом и прохладном месте. Упаковку и тару можно и нужно уменьшать в объеме: складывать картонные коробки, сжимать алюминиевые, жестяные и пластиковые банки, вставлять один стаканчик из-под йогурта в другой.

Многие собирают в отдельную бутыль крышечки: это ценный пластик.  Кое-кто заводит измельчитель для пищевых отходов: это уменьшает до минимума объем неперерабатываемого мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *