Савёловский

Затяжной парк

Что здесь будет – офисы, пустырь или место для отдыха горожан?

Валентин Петров – житель Савеловского района. Уже почти год он добивается того, чтобы открыли парк на 1-Хуторской улице, вдоль недействующей железной дороги, проложенной к фабрике «Свобода».

 На пустыре за забором, вдоль 1-й Хуторской улицы, стоят бытовки и лежат стройматериалы. Участок совсем небольшой – всего 1,7 гектара. Компания «Плотекс» в 2004 г. заключила договор о его аренде на 49 лет, а в 2010-м получила разрешение на строительство здесь офисного центра с подземной автостоянкой. Строительство не началось: жители района выступили против проекта, и через год Градостроительная комиссия отозвала разрешение. С тех пор участок лежит в запустении и захламляется: «Жилищник» складирует здесь снег и стройматериалы, бытовки ржавеют.

Эту безрадостную картину ежедневно лицезрел из окон своего дома Валентин Петров. Летом 2018 года он понял, что пейзаж ему окончательно надоел. Собрал специалистов и с ними разработал проект парка. Он рассказывает:

«Я предлагаю сделать парк для спокойного отдыха – прогулок детей и пенсионеров. Побольше деревьев и детских площадок. Плюс качели, тренажеры для пожилых людей, волейбольная площадка. Железнодорожные пути не сносить, а вписать в пространство парка».

Очень-очень хочется

Однако реализация проекта откладывается: компания «Плотекс» не стремится расторгать договор аренды.

«С предложением создать народный парк я обращался везде – в управу, в префектуру, в Департамент имущества и Департамент градостроительства, – рассказывает Валентин Петров. – Всюду говорят, что сначала надо найти основания для разрыва договора, разорвать его, а потом они готовы помочь делать парк».

Департамент городского имущества пытался избавиться от этого договора еще в 2015 г. Поводом стало как раз то, что офисный центр не строится. Однако арендатор – ООО «Плотекс» – смог обжаловать решение первой инстанции о разрыве: ведь строительство объекта заморозилось не по его воле.

Этот же договор Валентин Петров планирует оспорить в июне – на этот раз в арбитражном суде. Его расчет – не на то, что суд примет решение разорвать договор аренды. Валентин считает, что для успеха дела нужен чиновник в мэрии, заинтересованный в создании парка, и стремится такого найти.

«Хороший проект парка на месте огороженных пустырей. Но территория спорная. Непонятно, чем и когда закончится эта история. А нам очень-очень хотелось бы парк!» – написала в «Фейсбуке» Мария Ремизова, жительница района.

 

Треугольник интересов

А что планирует делать «Плотекс»? Руководитель компании Дмитрий Военчер объясняет, что компания хочет построить на пустыре административное здание – это продиктовано назначением земли.

Если «Плотекс» мешает Петрову, то самому «Плотексу» мешает Департамент имущества: тоже намеревается в очередной раз судиться с компанией.

Дмитрий Военчер рассказывает: «Предварительное заседание должно состояться также в июне. Кроме того Департамент имущества требует от нас плату и пени за аренду участка, которым мы не могли пользоваться, так как не имели возможности на нем строить – ожидали, пока Москва исполнит решение суда и разрешит на нем строить. При этом мы потратили больше 50 миллионов рублей на подготовку к строительству».

При этом ни жители, ни «Плотекс» так и не знают, какие планы на участок у Департамента имущества и почему он так хочет расторгнуть договор. Редакция «Нашего Севера» направила ему запрос, но на момент сдачи номера ответа не получила.

Евгений Рожков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *