Беговой

Из жизни насекомых

Тема санитарного состояния детского сада стала самой обсуждаемой в группе «Беговой. Соседи» в соцсети «Фейсбук». Вопросы есть как к руководству дошкольного учреждения, так и к департаменту образования. Ждем ответов.

 

Детский сад в доме 10 по Верхней улице знаком многим родителям района. «Более десяти лет с нашими детьми занимались не только воспитатели и нянечки, но и специалисты по ортопедии», – говорит Елена: ее близнецы посещали этот садик и там могли проходить по два курса массажа в год (это 20 сеансов) и ЛФК в специально оборудованном зале с тренажерами.

Плохие перемены

В 2014 г. в процессе реформы образования сад перешел под юрисдикцию Кадетской школы № 1784 им. генерала армии В.А. Матросова под руководством Светланы Кондратьевой.

И быстро начал избавляться от специализации и специалистов, утрачивая материальные ценности и привлекательность для родителей. Сеансы массажа отменили, ЛФК тоже.

В ноябре 2018-го вывезли тренажеры, купленные на деньги родителей семь лет назад, и уволили воспитателя по физической подготовке. Умиляет мотивация увольнения: «не соответствует квалификации». Интересно, как с детьми в саду семь лет проработал воспитатель без квалификации, да еще на тренажерах, которые считаются травмоопасными?

Родители задавали, но так и не получили пока внятного ответа на вопрос, на каком основании детей лишили массажа, ЛФК и занятий на тренажерах. Зато заставили руководство школы купить новые тренажеры и вернуть уволенного воспитателя. Руководство направило ее на обучение, заверив недовольных, что за учебу платит образовательное учреждение. Не тут-то было. Через неделю после возвращения состоялось экстренное родительское собрание, и на нем воспитатель сказала, что курс оплачивает сама.

Геометрическая прогрессия

Под руководством Светланы Кондратьевой сад находится четыре года. По мнению родителей все это время количество нерешенных проблем растет в геометрической прогрессии. Давно не делали ремонт, нет медицинского работника, мебель обветшала и требует замены. Кроме того закрыли детсад в доме 3 по Беговой аллее – он тоже входит в Кадетскую школу № 1784 – и открыли в этом доме начальную школу.

Теперь группы в саду на Верхней улице переполнены. Нарушены все возможные нормы. В младшей группе, например, числится 33 ребенка.

Однако есть проблема, требующая незамедлительного вмешательства, – это наличие канализационных мушек в самой младшей группе «Аистята». Мушки обнаружены в спальне, в игровой зоне, в зоне приема пищи. Администрация Кадетской школы № 1784 по требованию родителей предоставила акты дезинсекции – она почему-то проводилась по пятницам в присутствии детей. Но насекомые из группы, санузла, спальни и раздевалки никуда не делись.

Активная фаза

Родители провели расследование в поисках очага распространения мушек. Подвал был в исправном сухом состоянии. Посмотрели план-экспликацию здания. И стало понятно, что подвал – «обманка», он тянется только на 1/3 здания. Наконец под зацементированными люками подвалов обнаружилась вода. Родители потребовали люки открыть.

Встречу с представителями инициативной группы руководство назначило на вторник 11 декабря 2018 г. Однако в субботу 8 декабря родителям позвонили и пригласили явиться в воскресенье: мол, люки вскрыли. Расчет был на то, что члены инициативной группы окажутся заняты.

Но мы отправились в садик. Тот люк, где, по нашему мнению, и плодились насекомые, был вскрыт, а его пол засыпан большим количеством земли. Мы потребовали открыть симметричный люк в соседнем крыле. Там пол был сухой и чистый. Я могу сделать вывод, что все наконец осушили, а дно засыпали землей, чтобы скрыть остатки воды.

Реакция

Когда родители начали искать очаг инфекции, руководство сада принялось давить на воспитателей, заявляя, что те «плохо работают с родителями». Выяснения отношений между руководством и сотрудниками проходили на повышенных тонах в присутствии детей. После таких «нравоучений» дети не хотят ходить в сад – говорят, все время приходят какие-то тети и кричат на воспитателей, а те плачут.

Воспитатели стали шарахаться от родителей: они боятся потерять работу и опасаются, что руководство обвинит их в утечке информации.

С мухами справились: пока их нет. Зато еще с прошлого года не работает сушилка в раздевалке средней группы. Сроки починки неизвестны. Одежду и обувь сушат в раздевалках других групп.

По результатам работы родители требуют отстранить от должности директора Кадетской школы № 1784 Светлану Кондратьеву. Они надеются на реакцию муниципальных депутатов и департамента образования города.

 

Инициативная группа родителей

 

Редакция «НС» направила запрос директору Кадетской школы. На момент выхода газеты ответ не получен. Ждем.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.