Беговой

Стройка с последующим перенаселением

В Беговом строят, планируют строить или уже сдают больше десяти жилых домов. Это означает пробки уже сейчас и очереди в школах и поликлиниках чуть позже. Ведь ни один застройщик не создал ни единого доступного социального учреждения.

 

​Беговой – в двадцатке самых престижных районов Москвы. Квартиры здесь подешевле, чем в ЦАО, но все равно из числа самых дорогих. И потому практически все новые объекты – высотки.

«Мест для точечной застройки хватает, – рассказывает Ярослав Кривоносов, риелтор. – Есть и территории бывших заводов, они тоже будут застраиваться. Причем жильем уровня бизнес-класса, не ниже».

Сейчас на слуху самые одиозные проекты: постепенно вводимые в эксплуатацию «Царская площадь» на пересечении Третьего транспортного кольца (ТТК) и Ленинградского шоссе, «Суббота» и «Оливковый дом» на Верхней улице и строящийся 150-метровый небоскреб «Алкон III» на Ленинградском проспекте. Как они мешают старожилам? Почему пострадают и покупатели новых квартир?

«Царская площадь»: пересечение Ленинградки и ТТК

Тут был стадион Юных пионеров – исторически первый стадион Москвы. Играл «Спартак», выступали и тренировались олимпийцы, а на каток ходили жители района. Территорию выкупила компания MR Group. В 2017 г. стадион снесли и начали строить жилой комплекс: четыре корпуса от 13 до 19 этажей. Внутри – 1998 квартир и 1147 апартаментов, под землей – 1887 машиномест. В качестве социальных благ предлагается лишь детский сад. И то частный.

Третий год строительная техника создает постоянные заторы на пересечении Ленинградского проспекта и ТТК. К концу 2018-го начали заселяться жители в первые два корпуса «Площади», и стало еще хуже. «А что будет, когда появятся жильцы во всех четырех домах?» – спрашивают жители в группе Бегового района в «Фейсбуке». Не надеясь на лучшее.

Насколько, кстати, вырастет количество жителей района за счет «Царской площади»? Ярослав Кривоносов предлагает перемножить количество квартир на три, чтобы получить «грубую» цифру. Получается семь-восемь тысяч человек.

Многие новоселы уже недовольны купленным жильем. Говорят, кадастровый инженер застройщика измерил их квартиры, и те значительно «выросли» в размерах. Увеличение «готовой» площади в сравнении с «изначальной» – обычная практика для новостроек, но в данном случае причина – что к квартирам приписали площади вентиляционных шахт. Причем за каждый лишний метр застройщик требует 185 тыс. рублей.

«Как оказалось, это свойственно компании MR Group, – рассказывает Любовь, жительница «Царской площади». – В нашем доме многие столкнулись с этой проблемой. Кто-то доплачивает. Я и часть недовольных собираемся оспаривать это в суде».

«Суббота» и «Оливковый дом»: Верхняя улица, 34

Жилой комплекс «Суббота» – невесть какая уже по счету «псевдосталинская» высотка. На деле это дом переменной этажности – от шести до 24 этажей в доме 34 по Верхней улице. В нем будет 434 квартиры и 515 машиномест. Строит компания «ДонСтрой». По соседству, там же на Верхней улице, будет 9-этажный «Оливковый дом» на 64 квартиры. В отличие от «Царской площади», где цена за апартаменты начиналась от 7 млн рублей, в квартирах от «ДонСтроя» будут жить люди с действительно тяжелыми кошельками: цены начинаются от 20 с лишним миллионов. Сдача планируется в нынешнем году.

Рядом появится образовательный центр: платный детский сад и начальные классы, недоступные людям со средним достатком.

Москвичи с улицы Верхней рассказывают, что стройка работает днем и ночью, гул такой, что в голове звенит. Вокруг подъездов перекопано. Дворы стали проездными для грузовых машин.

В рекламном проспекте «Субботы» указан съезд с Ленинградки. «На его месте сейчас маленький ресторан, – говорит Зоя Андрианова, независимый муниципальный депутат Бегового района. – Там уже застройщик поставил свой КПП, планирует делать проезд. То есть жители близлежащих домов будут из подъездов выходить сразу на улицу с полноценным трафиком».

«АЛКОН III»: Ленинградский проспект, 34

До 1988 г. здесь в окружении деревьев стоял особняк XIX в. мастера модерна, архитектора Адольфа Эрихсона. Потом здание снесли, сделали парковку гостиницы «Советская». В 2014 г. застройщик Alcon Development получил разрешение на строительство, осенью 2018 г. начал возводить 150-метровый «многофункциональный центр» «Алкон III». По его словам, здесь будет 31-этажная гостиница и офисный центр.

Некоторые жильцы дома 34 по Ленинградскому проспекту организовали активное сопротивление. Писали в местный Совет депутатов о том, что новостройка лишит их солнечного света, что это отразится и на здоровье людей, и на стоимости жилья. Что высотка «создаст неблагоприятную транспортную и экологическую ситуацию, испортит внешний вид Ленинградского проспекта», а стройка может угрожать сохранности объекта культурного наследия – гостиницы «Советская». Независимый депутат Зоя Андрианова потребовала от Москомархитектуры предоставить план застройки участка – ей отказали, сославшись на то, что план… защищается авторским правом.

Застройщик недовольных посылает в суд. Подчеркивает, что у фирмы есть все разрешительные документы.

«Куча документов и куча экспертиз уже подтвердили, что мы правы, – говорит Сергей Плохой, директор департамента строительства Alcon Development. – А у них (жителей. – Ред.) есть только слова».

Вредные площади

По соседству с домами «ДонСтроя» есть еще жилой комплекс «Большевик», где продаются три корпуса сверхдорогих апартаментов. На территории Второго часового завода «Слава» до 2021 года планируют построить здания от шести до 22 этажей с апартаментами и дорогостоящими гостиницами.

Застройщики рвутся удовлетворить спрос на элитную недвижимость. Для клиентов с деньгами строят апартаменты. По жилищным нормам это нежилые помещения, поэтому застройщики не обязаны создавать вокруг них социальную инфраструктуру – дороги, школы, поликлиники. Разве что частные.

Что будет, когда полностью заселят «Царскую площадь» и дома «ДонСтроя»? Сейчас в Беговом около 42 тысяч учтенных москвичей. По грубым прикидкам число жителей района вырастет на десять тысяч человек. Не забудем о машинах – даже официальных машиномест у новых домов больше двух тысяч. Значит, нас ждут плотные пробки и бесконечные очереди.

Публичных слушаний по этим проектам либо вовсе не было, либо они были фиктивными. Жители жалуются на хамство застройщиков, которые ломают детские площадки, беспощадно рубят последние деревья во дворах и паркуют там же строительную технику. А покупатели квартир в новом жилье, тоже часто москвичи, ощущают себя обманутыми.

Юлия Галямина, независимый депутат из САО, говорит, что власть в городе захватили застройщики, а Беговой район, некогда тихий и зеленый, стал одной большой строительной площадкой, то есть неудобным, грязным и шумным: «Строят огромные ЖК, а между тем остро не хватает детских садов,  парков, скверов и стадионов. Ситуацию надо менять, чтобы застройщики и коррумпированные чиновники не могли ухудшать жизнь людей».

 

Матвей Шапиро

Объемы строительства в цифрах:

МФК «Slava»: 5 корпусов. Общая площадь 2 гостиниц и 3 домов – 417 тыс. м2.

ЖК «Царская площадь»: 4 корпуса. Общая площадь – 290 тыс. м2.

ЖК «Суббота»: 1 корпус. Общая площадь здания – 85,7 тыс. м2.

МФК «Алкон»: 2 корпуса. Общая площадь – 54 012 м2.

ЖК «Оливковый дом»: 1 корпус. Общая площадь – 13,9 тыс. м2.

Последние новости читайте в группе «Беговой. Самоуправление» в социальной сети «Фейсбук»:facebook.com/groups/Begovoy.Samoupravleniye/ или в новых выпусках газеты «Наш Север» вашего района.

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

3 комментариев к “Стройка с последующим перенаселением”

  1. В статью вкралось несколько досадных неточностей. Во-первых, особняк бывшего владельца “Яра” снесли перед гостиницей “Советской” существенно раньше, нежели в 1988 — году примерно в 1968. В 1970-х его уже не было.
    Во-вторых, г-на Плохого, ведущего по совместительству активную SMM-деятельность в защиту строительства “Алкона-III”, зовут Алексей Михайлович.
    И верхняя его точка вроде как будет на радость местным жителям не 150, а 175 метров.

  2. Согласна с геточностями, приведённым в предыдущем комментарии. Добавлю ещё одну – про “острую нехватку детских садов и школ”. Всё наоборот. Району как раз детей не хватает, поэтому в позапрошлом, по-моему, году был закрыт детский сад (из-за ненаполняемости групп) – население в Беговом в значительной мере преклонного возраста.

    1. Согласен. Фактчекинг автор статьи не сделал абсолютно никакого.

      Можно зайти в группу “Беговой. Соседи” или как там, на Facebook, так там мы вообще на костях дом построили (sic!), хотя расстреливали на Ходынке, в километрах от нашего павильончика (имею ввиду царский, посмотрите в “Паризьене” съёмку с даггеротипа, всё сразу станет ясно), на поле! Я уж не говорю, как мы отстаиваем культурное наследие и пишем пачками кляузы про забор, мозайку, вазы и всё остальное прочее ;).

      Очень жаль, что у людей банально пукан пригорает, ходишь-ходишь-ходишь на работу, а новая хата с ништяками появляется не у тебя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.