Тимирязевский

В Тимирязевском районе сдали дом для переселенцев по реновации

После неоднократных переносов сроков в эксплуатацию ввели восьмиэтажный дом 8 на улице Тимирязевской. Квартиры в нем обещали отдать переселенцам по реновации еще в 2017 году. Вероятно, в этот дом въедут жильцы из двух домов с улицы Вишневского.

Еще в начале 2015 года по этому адресу стояла запущенная «хрущевка». Ее снесли и на бюджетные деньги начали строить 8-этажный дом. Квартиры в нем предназначались для переселенцев из пятиэтажек по лужковской программе «Жилище» — в 2015г. в него обещали переселить жителей с Хуторской улицы. В 2017 г., когда стройка близилась к завершению, дом не прошел градостроительную экспертизу. Подрядчику выписали штраф, а срок сдачи в эксплуатацию переместился на конец 2018 г.

В том же 2017 г. квартиры в доме посулили переселенцам по программе реновации. Однако раздавать квартиры в нем не торопились. В 2019 г. муниципальный депутат Юлия Галямина выяснила в префектуре Северного округа, что в доме начались новые работы «по улучшению отделки внутренних помещений», якобы, для соответствия стандартам домов для переселенцев. Закончить обещали к концу 2019 г. Дом сдали лишь летом 2020 г.

Деньги вместо метров

В новостройке 91 квартира: 18 однокомнатных, 55 двухкомнатных, 18 трехкомнатных. При этом у всех «однушек» жилая площадь 17,2 кв. м, а общая – 34,0 кв.м. Это меньше, чем у большинства «однушек» района, приговоренных к реновации, что не соответствует изначальным обещаниям чиновников передавать москвичам равнозначные по площади квартиры.

Впрочем, отдельное постановление правительства Москвы, принятое в марте 2019 г., позволяет чиновникам передавать переселенцам квартиры меньшей жилой площади с учетом денежной компенсации за отсутствующую квадратные метры. Видимо, это и будет предложено получателям квартир в новом доме.

В департаменте градостроительной политики Москвы сообщили, что в дом начнут переселять в 2020-2021 гг. Точно выяснить, жители каких домов передут в новостройку на Тимирязевской 8, сложно. График переселения по реновации дает лишь приблизительные даты переселения того или иного дома.

Кто первый

«Я слышал, что в этот дом въедут жители из домов на ул. Вишневского – дом 9 к.2 и дом 11», – говорит муниципальный депутат района Сергей Вдовин.

Действительно, согласно графику, с 2020 г. по 2024 г. должны переселять жителей 10 домов Тимирязевского района. Два дома на ул. Вишневского стоят в списке на переселении первыми. Кроме того, участок под домом на ул. Вишневского, 11 указан в Адресном перечне стартовых площадок. После вероятно скорого переселения и сноса, здесь будет новостройка, куда переселенцы по реновации должны переехать уже после 1 января 2022г.

фото: stroi.mos.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».