Аэропорт

Жители Аэропорта спорят по поводу платной парковки у бывшего кинотеатра «Баку»

Некоторые жители района Аэропорт выступают за платную парковку у бывшего кинотеатра «Баку», другие – категорически против. Об этом 26 февраля они рассказали «Нашему Северу».

На месте снесенного кинотеатра «Баку» планируется построить шестиэтажный торгово-развлекательный центр. Жители района переживают, что парковочных мест рядом (на ул. Асеева, Самеда Вургуна и Часовой), будет не хватать.

Проживающий в районе Сергей Решетин присутствовал на слушаниях по благоустройству 20 февраля и рассказал, что по проекту планируется добавить 128 парковочных мест. «Парковку увеличат не за счет одной точки, а за счет нескольких. В основном, за счет расширения парковки на Асеева», – сказал он.

Жительница Елена Шеремецкая выступила против платных парковок, так как район Аэропорт «преимущественно жилой, а не офисный». Она поддерживает увеличение парковочных мест: для этого, по ее словам, надо сделать разметку перпендикулярно тротуару.

Владислав Акеляев поддержал идею платной парковки. Он аргументирует это тем, что после введения платных парковок «машин тех, кто приезжает работать в наш район, стало значительно меньше». По его словам, это заметно, если сравнить панорамы Яндекс.Карт в 2013 и 2020 году: например, парковки на Шебашёвском и Авиационном переулках или на площади Эрнста Тельмана.

При создании проекта планировки не провели «нормального исследования», рассказал транспортный консультант по проектам благоустройства территорий, житель Аэропорта Николай. «Территорию спроектировали по ГОСТу, а не по здравому смыслу. Им надо было пригласить консультантов, архитекторов, но они как можно быстрее сделали [проект]».

«Чудесного решения, чтобы парковки хватило на всех, нет», – объясняет Николай. По его словам, люди будут запарковывать все вокруг при бесплатной парковке, а при платной это можно будет контролировать «хоть как-то». «Постепенно это должно самоотрегулироваться. Увеличится спрос на дворы, которые могут закрыть шлагбаумами, как в центре», – рассуждает он. По словам Николая, введение платных парковок, скорее всего, не избежать: «С этим все сталкиваются, это нормальная история в большом городе».

Жители, профессионально занимающиеся благоустройством, предложили главе управы Аэропорт Ивану Лысакову откорректировать проект, «оптимизировав в том числе парковку». Но глава ответил, что это невозможно, поскольку проект сдается в экспертизу в ближайшее время, и никаких правок вносить уже нельзя.

Муниципальный депутат района Аэропорт Павел Ярилин рассказал «Нашему Северу», что первая презентация по благоустройству территории возле «Баку» прошла в декабре 2019 года. По его словам, жители стали спорить, что им больше хочется видеть после благоустройства: «людям, которые занимаются творчеством, нужна сцена, а жителям соседних домов нужны парковки».

Благоустройство сквера у бывшего кинотеатра «Баку» пройдет в 2020 году по программе «Мой район».

Любовь Алтухова

Фото: stroi.mos.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.