Поделить и взять

8 сентября 2019 года в столице будут голосовать за депутатов Мосгордумы. Некоторые независимые политики уже заявили о намерении стать кандидатами. С марта они вырабатывают стратегию совместных действий. Первая задача: разделить между собой избирательные округа, где у оппозиции высокая поддержка.

В Москве 45 избирательных округов. Однако только в центре, на севере и юго-западе у демократической оппозиции хорошие шансы: здесь за нее всегда голосуют активнее.

Перспективных округов мало, оппозиционных политиков – много. Среди них – и независимые самовыдвиженцы, и представители парламентских и непарламентских партий с демократическими взглядами. Список кандидатов сформировали еще не все демократические партии и движения.

Так кто они – те, кто уже заявил о своих депутатских амбициях? Дмитрий Гудков в 5-м округе, Юлия Галямина в  9-м, Владимир Милов – в 35-м, яблочники Сергей Митрохин в 43-м округе и Елена Русакова в 37-м.

Известный муниципальный депутат, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин официально заявил о своем намерении стать кандидатом.

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь уже объявила о своем выдвижении по 43-му округу, возможно участие и Николая Ляскина. Конкуренцию Любовь Соболь составит Сергей Митрохин и выдвинутая «партией власти» Нюта Федермессер, руководитель фонда помощи хосписам «Вера».

К какому избирательному округу относится ваш район?

Чтобы это узнать, найдите на сайте www.mos.ru текст закона Москвы «О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской думы».

Мы делили апельсин

Голоса активных избирателей с оппозиционными взглядами и так малочисленны. Поэтому наличие нескольких независимых кандидатов в одном округе – настоящая проблема. Увы, не всегда удается найти компромисс. Так, в избирательном округе № 44 (Замоскворечье, Таганский, Якиманка) планируют баллотироваться минимум два популярных кандидата: действующий депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова и председатель Совета депутатов Якиманки Андрей Морев.

Сходная ситуация в 14-м округе (Алексеевский, Бутырский, Останкинский и Ростокио).

Здесь также нацелены на Думу сразу несколько сильных местных политиков – среди них муниципальный депутат Ростокина Ольга Кравчук. Решено, что единого кандидата выберут с помощью предварительного голосования.

«Партия перемен» Дмитрия Гудкова заявила, что не станет выдвигать кандидатов там, где у яблочников сильные кандидатуры. И что не предложит своих кандидатов в тех округах, где есть свои популярные политики. Увы, это единственная реальная договоренность между оппозиционерами на сегодняшний день.

Если демократы смогут договориться и не станут толкаться в округах локтями, у них есть шансы на успех. Так считает профессор Высшей школы экономики, социолог Григорий Юдин. «Явка наверняка будет низкой, – говорит Юдин. – Для победы хватит от семи до десяти тысяч голосов». Нужно только доказать тем избирателям, которые не верят в выборы, что победа и изменение расклада в городской политике возможны.

 

Роберт Музилев

9-й округ: кто идет?

Самый известный и очевидный кандидат районов Тимирязевский, Савеловский, Беговой, Хорошевский, Бескудниковский – Юлия Галямина, муниципальный депутат Тимирязевского района, преподаватель Высшей школы экономики. Баллотироваться намерена также Юлия Калашникова от «Справедливой России». От КПРФ, возможно, пойдет Николай Степанов, глава муниципального округа Сокол. ЛДПР пока не озвучила кандидатуру. Есть и свой член правящей партии – Сергей Сороколетов, заместитель главного врача больницы имени Боткина. Но выдвигает его не родная «Единая Россия», а благотворительная организация «Российский фонд милосердия и здоровья». Немудрено: правящая партия теряет рейтинг.

источник фото: vesti.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.