Муниципальным депутатам Москвы предложили проголосовать по поводу установки памятника на Лубянке

Московским районным депутатам предложили высказать свое мнение об установке памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому на Лубянской площади. Одновременно 25 февраля на «Активном гражданине» и сайтах СМИ стартовало голосование для горожан. Опрошенные «Нашим Севером» депутаты считают обращение к ним попыткой придать значимости решению.
К районным депутатам обратился Совет муниципальных образований Москвы. Им предложили выразить свое мнение об установке памятника в индивидуальном порядке. Общегородский опрос инициировала Общественная палата Москвы.
Депутат Войковского района Вадим Атаулин считает, что опрос депутатов нужен для манипулирования общественным мнением. «Этот вопрос не находится не в компетенциях депутатов остальных округов. Их спрашивают для легитимации уже принятого решения. Если вы посмотрите промежуточные результаты голосования, то там Невский выигрывает с большим отрывом», — сказал Атаулин «Нашему Северу». По его словам, Феликс Дзержинский вызывает негативное отношение у горожан, в отличие от Невского, и поэтому результат голосования известен заранее. 

«Возможно, если все же установят Дзержинского,  то его легче будет снести в «прекрасной России будущего», — рассуждает Вадим Атаулин.

Он предпочел бы двум варианта возвращение фонтана на площадь.
Независимый депутат Тропарева-Никулина Евгения Гершберг уверена, что это сделано для «придания значимости вопросу», а также для навязывания повестки. Гершберг подчеркнула, что она выступает против установки любых памятников на Лубянской площади. «Исторически можно вспомнить, что там когда-то был фонтан, но и он не нужен. Нужна память о жертвах красного террора, а не установка истуканов», — написала депутат в своем Фейсбуке. 
Депутат района Печатники Сергей Власов выложил свой ответ на Фейсбуке. В нем он отвергает оба предложенных варианта: «общество сделало свой выбор», снеся статую Дзержинского в августе 1991 года, а князь Невский не имеет отношения к Москве.  «Восстановление прекрасного фонтана станет достойным символом попытки каждой секунды современной России смыть с себя позор десятилетий расправ над собственными гражданами», — написал депутат Власов.  
«Многие эксперты считают, что Лубянке и сейчас необходима архитектурная доминанта, так как это знаковое для города место. Вертикальная композиция здесь уместна с точки зрения и истории, и градостроительства», — говорится в анонсе голосования на mos.ru. 
В общегородском голосовании на «Активном гражданине» на 14:30 25 февраля проголосовало почти 86 тыс. человек. Горожанам предлагается выбрать между установкой памятника Дзержинскому или Невскому, вариантов оставить площадь без памятника или вписать свой нет. 


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх