Куда выбраться на каникулы в Подмосковье из САО

Границы закрыты, новогодние торжества в Москве отменили. музеи не работают. Значит 10 дней каникул  можно потратить на осмотр достопримечательностей ближнего Подмосковья. «Наш Север» выбрал несколько интересных мест на севере области, до которых жителям САО будет удобно добираться из пределов своего округа.

Старинные усадьбы

Усадьба Середниково

Солнечногорский район, село Кутузовское

Лермонтовские места. Юный поэт Михаил Лермонтов провел в Середниково у бабушки четыре лета подряд, и написал более сотни стихотворений, поэму «Демон». В Середниково не соскучишься: здесь не только музей, посвященный поэту, но и сама усадьба, парк, 16 исторических построек. В усадьбе устраивают свадьбы, киносъемки, корпоративы. Организуют свидания и концерты.

Усадьба арендована у государства частной организации «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково», работает в новогодние каникулы и принимает экскурсии. Расписание работы можно посмотреть на сайте усадьбы.

Как добраться? На автомобиле по Ленинградскому шоссе. Проехать до 34 километра Ленинградского шоссе, свернуть к деревне Елино и далее до станции «Фирсановка», ориентируясь по указателям. От этой станции до усадьбы еще 4 км.

На электричке можно уехать с Ленинградского вокзале. Станция «Фирсановка». Далее автобусом. № 40 до конечной ост. санаторий «Мцыри».

Усадьба Марфино

Мытищинский район, с. Марфино

Дворцово-парковый ансамбль и памятник русской архитектуры XVIII- XVIIII веков с богатой историей. В разное время этой усадьбой приближенные к власти вельможи: бояре, аристократы, представители знатных семейств. Они оставили в наследство двухэтажный кирпичный дворец на холме, пруд перед дворцом, фонтан с пристанью, скульптуры грифонов, мост, парк с беседками и ротондами. мост, выполняющий функцию парадного въезда, две церкви, парк с беседками.

Сейчас на территории усадьбы располагается Марфинский центральный военный клинический санаторий, принадлежащий Министерству обороны. Вход на территорию усадьбы свободный.

Как добраться: на электричке от Савеловского вокзала до станции Катуар. Далее на автобусе № 37.

На автомобиле по Дмитровскому шоссе — на 39 километре будет поворот с указателем «Марфино», после поворота нужно проехать еще около 3 км. 

По местам боевой славы

Перемиловская высота

Город Яхрома, ул. Перемиловская, 9

Место ожесточенных боев, во время которых в 1941 году было остановлено наступление немецкого противника. Бои у села Перемилово и начавшееся здесь контрнаступление советских войск под командованием Рокоссовского переломили исход битвы за Москву.

6 декабря 1966 года, в 25-летие битвы под Москвой прямо на высоте, на самой её вершине установили памятник — бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке. Высота памятника 28 метров. Подняться на Пермиловскую высоту, к памятнику солдату можно по тропинкам. Отсюда открывается вид на места, где проходили кровопролитные бои.

Как добраться? Можно на электричке по маршруту Савеловский вокзал — станция «Яхрома».

Ремесла и производства

Музей и производство елочной игрушки «Клинское подворье»

Город Клин, ул. Староямская улица, 4

На сайте музея указано, что это единственный в России музей елочной игрушки. Он состоит из 12 залов, при осмотре которых посетителям рассказажут историю производства елочных игрушек в разные эпохи и о «развитии стекольного промысла на Клинской земле».  Здесь же находится фабрика елочных игрушек «Ёлочка» на работу которой также можно посмотреть.

Записаться на экскурсию и узнать расписание работы можно на сайте «Клинского подворья».

Как добраться? Проще всего оехать до Клина на электричке с Ленинградского вокзала (станция метро «Комсомольская») отправляются поезда до станции «Клин». Жителям САО будет удобно на автобусе. От метро «Речной вокзал» отправляется в Клин автобус № 437 в интервале 20-25 минут.

 

Жостовская фабрика декоративной росписи

Мытищинский район, деревня Жостово, Дивная ул, 15

Деревня Жостово известна своими расписными подносами. Здесь создан уникальный стиль росписи – изображение цветочного букета с садовыми и полевыми цветами на черном фоне. Жостовская роспись ценится в России и среди иностранных туристов наряду с хохломой и гжелью.

В Жостово можно посетить «Жостовскую фабрику декоративной росписи», где до сих раскрашивают подносы вручную. «Вначале мы познакомим Вас с Жостовским промыслом, проведя экскурсию по единственному в мире музею «картин на металле». Последующая экскурсия по Жостовской фабрике расскажет о его сегодняшнем дне» – сказано на сайте фабрики. Далее посетителей ждет мастер-класс, где можно расписать свой поднос. При фабрике также есть магазин.

Записаться на экскурсию и узнать расписание работы можно на сайте «Жостовской фабрики».

Как добраться? С Ярославского вокзала электрички в сторону Мытищ. От Мытищ до Жостово можно добраться на автобусе или маршрутке №26.

Расстояние от Москвы до Жостово около 50 километров. Ехать по Осташковскому шоссе.

Покататься на горных лыжах

Горнолыжный курорт «Сорочаны»

Дмитровский район, деревня Курово

«Горнолыжный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области» – сказано на их сайте. Для катания тут оборудована гора высотой 225 м. На ней 10 трасс с перепадом высот до 90 метров, шириной до 70 метров и протяженностью до 1050 метров. Здесь же можно взять лыжное оборудование на прокат, покататься на коньках или сходить в ресторан.

Посмотреть расписание и условия работы курорта можно на сайте «Сорочаны».

Как добраться?  От Савеловского вокзала  на экспрессе до станции «Дмитров». Далее на автобусе № 42 до деревни Курово. Или на электричке до станции «Яхрома», и далее на том же автобусе.

На автомобиле по Дмитровскому шоссе в 37 км от МКАД (после п. Икша) следует повернуть направо (указатель на Ярославль, Софрино, Ногинск) и проехать через мост. Сразу после моста, перед деревней Подосинки, повернуть налево. Проехав 10 км, у деревни Ильинское, повернуть налево. В 2-х км от этого поворота находится курорт «Сорочаны».

фото: riamo.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья