«Шесть старых кирпичей»: горожане спорят, считать ли церковь в Савеловском районе памятником

Храм XIX века, восстановленный спустя столетие, признали объектом культурного наследия. Не все жители Савеловского района согласны с решением Департамента культурного наследия
Департамент культурного наследия Москвы 20 декабря признал церковь Митрофания Воронежского при детских приютах принца Ольденбургского на 2-й Хуторской улице объектом культурного наследия. В сети разгорелся спор: можно ли считать памятником здание, которое за более чем столетие перестраивали несколько раз?
История храма
Церковь в древнерусском стиле заложили в 1894 году, построили чуть больше, чем за год. В ранние советские годы в храме располагалось заводское училище, ремонтная база и столовая.
После войны устроили спортивную школу, потом заводской склад. Шатры, главы, иконостас церкви снесли, на полу устроили деревянный настил. Со стороны алтаря появилась пристройка — это был новый вход. Рядом появилась душевая комната спортшколы.
Местная жительница Екатерина Андрианова рассказывает, что в конце 80-х она работала на машиностроительном заводе им. М.И. Калинина, которому принадлежало здание.
«Тогдашний директор решил сделать в помещении церкви кафе. Даже была заказана целая музыкальная система. Но тут появились священники с другим предложением: по просьбе РПЦ объект передали в ее ведение безвозмездно».
В феврале 1990 года разоренную церковь действительно передали Русской Православной Церкви. Началось медленное восстановление — от прежнего убранства сохранилась только икона святителя Митрофана.
Елена Ртищева вспоминает, что в 1980-е годы «храм воспринимался как какой-то обрубок». Окно ее кухни выходило на церковь, и она видела, как восстанавливали церковь.
«Деньги собирали всем миром. Завод Калинина выделил лопаты, носилки, машины для вывоза мусора. Проект реставрации безвозмездно выполнил архитектор С. Я. Кузнецов», — пишут на сайте церкви.
В конце 1995 года патриарх Алексий II освятил престол и совершил Божественную литургию в восстановленном храме.
«Какое культурное наследие?»
Новость о признании церкви культурным объектом вызвала волну обсуждений в районных сообществах.
Местная жительница Валентина Егорова говорит, что живет здесь с рождения, и прекрасно помнит, что в 90-е годы у храма «не было ни стен, ни фасадов», а нынешнее здание «сложили из новых кирпичей».
«Какое культурное наследие? Шесть старых кирпичей в кладке?», — возмущается Егорова.
Ей возражает Ирина Бродская: «Доделывали и пристраивали из новых кирпичей, а основное здание — старое». С ней соглашается Сергей Сагалович: «Подтверждаю, как старожил: основная конструкция здания, в том числе стены, своды и крыша, оставалась неповрежденной».
Фото из личного архива И. Нагайцева и с сайта blagodrevo.com