Раздельный сбор: мифы и реальность

Существует несколько заблуждений, которые отталкивают людей от участия в раздельном сборе и сортировке мусора. Давайте разберемся:
Миф № 1. Весь мусор все равно скидывают в один мусоровоз
Только в том случае, если в контейнеры для РСО попали обычные бытовые отходы, не подлежащие переработке. Из-за чьей-то ошибки весь контейнер отправится на общий полигон. Да, раздельно собранные отходы (пластик + стекло + макулатура + металл) также могут сбрасывать в один мусоровоз. Это значит, что после вывоза сырье пройдет досортировку непосредственно на складах.
Миф № 2. Контейнеры занимают много места в доме
Можно использовать всего две емкости: одну — для вторсырья, вторую — для других отходов. Кроме того мусор нужно лишать объема: складывать картонные коробки, сжимать алюминиевые, жестяные и пластиковые банки, вставлять один стаканчик из-под йогурта в другой.
Муниципальный депутат Майя Бобенко делится опытом: «Разделять мусор в небольшой квартире не так сложно. Можно начать с малого — макулатуры. Контейнером станет любая компактная коробка. Чтобы не превратить квартиру в свалку, можно задействовать нежилые пространства — балкон, чулан. Обычно сложенные бумага и картон не занимают много места».
Миф № 3. От меня одного ничего не зависит
Человек производит за год около 500 кг мусора. И 80% его можно использовать повторно. Из одного килограмма макулатуры сделать 10 кг туалетной бумаги, а из семи литровых пластиковых бутылок — одну футболку. Вдумайтесь: только один человек может за год сберечь планету от 400 килограммов мусорного груза.
700 алюминиевых банок = велосипед
110 пластиковых бутылок = пластиковый стул
25 пластиковых бутылок = пластиковая куртка
С чего начать раздельный сбор мусора?
Отходов какого вида у вас больше? Начните сбор с них. Например, с пластика. Внимательно изучите, что можно, а что нельзя сдавать на переработку, заведите дома специальный контейнер. Вы быстро убедитесь, что это совсем не так сложно, как кажется!
Какие виды отходов и куда можно сдать смотрите по ссылке на сайте «Собиратор»
Фото: eco-retail.ru