Куда вывозят и как перерабатывают листву в САО?

На Севере Москвы есть несколько компаний, которые вывозят опавшую листву. Одна из них — «Эколайн». «Наш Север» связался с пресс-секретарем этой компании Оксаной Бачиной, и узнал, как они перерабатывают листву.
В конце 2020 года на сайте госзакупок появилась совместная закупка на оказание услуг по вывозу мусора с территории районов САО в 2021 году. Заказчики — «Жилищники» районов Северного округа Москвы. Победителем тендера стала компания «Эколайн», которая в течение года вывозила мусор, в том числе опавшую листву, в округе.
— Опавшая листва и обычные отходы перерабатываются одинаково?
— Нет. Начнем с того, что опавшая листва — это отходы от благоустройства, их нужно вывозить отдельно от твердых коммунальных отходов (ТКО). Но чаще всего, по вине управляющих компаний, которые хотят сэкономить, листву скидывают в контейнеры для смешанных отходов или вторсырья, это неправильно.
— Что происходит, если листья попадают в бак для вторсырья?
— Грязные и сырые листья сводят на нет переработку картона и бумаги. Также они усложняют выборку вторсырья из таких отходов. Мы много раз видели мусоровозы, наполовину набитые листвой. Весь этот мусор едет по сортировочной ленте, в нем сложно что-то найти из-за листвы. На КПО «Восток» [крупнейший из действующих в Московском регионе комплекс по переработке отходов компании «Эколайн» — прим. редакции] листва попадает в органический отсек. И вот, казалось бы, попала она в органику и пошла на компостирование — все хорошо! Но мощность участков компостирования не рассчитана на этот дополнительный объем, сюда должны идти только пищевые отходы.
— Почему?
— Представьте, что у вас есть ванная комната, и вы ее полностью заставили коробками из-под обуви. Зачем их хранить в ванной? Просто зря тратите место. Так и с этими листьями. Они подсохнут немного, но не станут земляной частью грунта.
— Хорошо, что с ними тогда нужно делать?
— Правильный для них путь — вывозить отдельным бункером и размещать сразу на захоронение. Компостировать листву не нужно, чтобы не загрязнять поток. У каждых отходов свой путь.
— Управляющие компании об этом знают?
— Конечно! Они прекрасно знают все эти алгоритмы. В прошлом году мы сделали обучение для дворников в двух форматах: текстовом и в картинках. Они его проходили. Поймите, «Жилищнику» нужно специально заказывать отдельный бункер для вывоза листьев — это совсем другая услуга, которая стоит денег. Поэтому, мне кажется, им порой проще все свалить в одну кучу и не заморачиваться.
Почему дворники убирают листву вопреки запретам? Об этом недавно писал «Наш Север».
Фото: smol.kp.ru