«Они просто взяли и забрали территорию». Жители Бегового жалуются, что застройщик самовольно замостил плиткой двор

Жители трех домов на 5-ой Ямской улице жалуются, что в их дворе застройщик замостил плиткой большую территорию вокруг своего здания, хотя не имел на это права. Жители обратились в ОАТИ, где подтвердили: ордера на производства работ по благоустройству этого участка не оформлялось (документ есть в распоряжении «Нашего Севера»).
По оценке местной жительницы Марины Соколовой, плиткой застройщик ООО «МЭДОКС» покрыл площадь около 1300 кв. метров городской земли, фактически ее присвоив. С вопросом о том, на каком основании действовала компания, жительница обратилась в префектуру САО. Там ей ответили, что земельный участок вокруг здания предоставлен застройщику временно для размещения производственных, складских и других некапитальных сооружений. Срок договора истекает 29 октября, и «МЭДОКС» должен освободить землю. Про плитку в префектуре ответили, что «на месте размещения капитальных объектов проведены работу по благоустройству», умолчав, кто же дал на них разрешение. В управе предоставить документы на благоустройство, по словам жителей, им также не смогли. В департаменте городского имущества тоже самоустранились: «вопросы, связанные с благоустройством земельных участков, в том числе мощение плиткой (…) не входят в компетенцию департамента» (документы есть в распоряжении «Нашего Севера»).
«Жители микрорайона не могут дерево посадить без согласия балансодержателя, а здесь — пожалуйста, делай, что хочешь и отсутствие проекта никого не волнует, в том числе и префектуру САО, — недоумевают жители двора в Фейсбуке. — Почему с людьми, которые живут на этой земле, растят детей, отдыхают после работы, никто не считается, а коммерческий застройщик, заботящийся только о своей прибыли, получает полную свободу на городской земле!»
Они отмечают, что пожаловаться на скользкую плитку зимой или скопление воды на ней впоследствии будет некому, ведь «никто ничего не согласовывал».
«Они просто взяли и забрали эту территорию. С начала строительства они действуют очень нахраписто, по-хамски по отношению к нам: мы все равно будем делать, что нам надо! Когда вырубали деревья во дворе, мы просто стояли и плакали, а что нам оставалось?» — рассказывает Марина Соколова.
По ее словам, после застройки двора пожилым людям и родителям с колясками стало негде гулять. «Все площадки у нас буквально под колесами машин», — отмечает москвичка.
Примечательно, что вместо обещанного культурного центра «Dvorik» для жителей района с кружками и секциями для детей, в построенном здании по адресу 5-я ул. Ямского поля, 23А разместился платный Колледж экономических международных связей. Ранее «Наш Север» писал, что градостроительная земельная комиссия (ГЗК) выделила землю ООО «МЭДОКС» на основании заключения депкульта. В нем говорилось, что «строительство будет способствовать обеспечению жителей объектами образования, просвещения и культурного развития».
Жители протестовали против стройки и предлагали в своем большом зеленом дворе организовать парк «Пресса» в честь журналистов, погибших в горячих точках. Но на их инициативу в мэрии так и не откликнулись. Вместо этого выдали разрешение на строительство здания. У жителей было много вопросов по поводу законности стройки, о чем подробно писал «Наш Север» в предыдущих публикациях. Смотрите также видеорепортаж «Нашего Севера».
Фото из фб-группы «Парк Пресса»