Обжитые крыши, колонна на пятиэтажке и ленточное остекление. Денис Ромодин о конструктивистском наследии района Аэропорт

В районе Аэропорт сохранилось много зданий в стиле конструктивизма, которые были построены на рубеже 20—30-х годов. «Наш Север» поговорил с архитектором Денисом Ромодиным и попросил его рассказать о самых интересных советских постройках в этом районе.
Всехсвятский студенческий городок
Адрес: Головановский переулок, 6/21, корпуса 1−4.
Комплекс общежитий для студентов и аспирантов московских вузов, построенный в 1929 — 1935 годы по проекту архитектора Бориса Гладкова. До 1917 года городок располагался в бывшем селе Всехсвятском. После революции село вошло в состав Москвы.

На плоских крышах общежития можно было заниматься физкультурой, а ленточное остекление фасадов позволяло по максимуму использовать солнечный свет.
В общежитии были отдельные корпуса для семейных и холостых студентов. Первых селили в комнаты общей площадью 20 квадратных метров. Студенты без детей располагались в помещениях площадью 14 квадратных метров, которые были рассчитаны на двух человек. Корпуса для холостых и семейных студентов разделял сквер с фонтаном и памятником Ленину.
Из восьми корпусов сейчас сохранилось всего четыре. Другие снесли в 2000-х годах, на их месте появились многоэтажные новостройки.
Стадион Динамо
Адрес: Ленинградский проспект, 36
«Советский Колизей» был построен в 1928 году по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Леонида Чериковера. В первые годы работы велись на средства клуба, силами футболистов и болельщиков, власти города почти не помогали с финансированием.

Многие москвичи вспоминают, что основным орудием строительства долгое время были кирка и лопата. Стройка ускорилась в августе 1927 года, когда на стадионе решили проводить Всесоюзную Спартакиаду.
С 2008 по 2018 год здание находилось на реконструкции, в ходе которой были снесены восточная, северная и южная трибуны. Сейчас от исторического здания осталось только западная трибуна.
Жилой дом на Ленинградском проспекте
Адрес: Ленинградский проспект, 50

Это пятиэтажное здание, построенное в 1939 году по проекту архитектора Павла Александрова, полюбилось архитекторами за необычное оформление окон верхнего этажа — они построены наподобие ленточных окон. Также привлекает внимание колонна на уровне пятого этажа, которая выделяет угол здания со стороны центра города.
Здание — образец переходного стиля от конструктивизма к постконструктивизму.

Городок Художников
В конце 1920-х годов Максим Горький и Игорь Гробарь решили создать архитектурный комплекс, в котором могли работать графики, скульпторы и живописцы. Городок должен был стать центром притяжения всех творческих сил Москвы. Архитекторами комплекса стали Юрий Герасимов, Владимир Кринский, Лев Лисенко, Алексей Рухлядев.

В свое время здесь жили и работали художники Андрей Матвеев, Игорь Грабарь, Сергей Алешин, Александр Тышлер, Федор Богородский и другие.
В комплекс входят четыре здания (или корпуса, как их называли раньше): ул. Верхняя Масловка д. 9, д. 1, д. 3 и Петровско-Разумовская аллея, д. 2. Дома строились в разные годы.
Сейчас комплекс признан объектом культурного наследия. Это сохранившийся памятник московского авангарда.
Снесенный учебный корпус Академии им. Жуковского
Адрес: улица Серегина, 5к3

Здание построено в стиле позднего конструктивизма в 1935 году по проекту Алексея Юганова как учебно-лабораторный корпус Военно-воздушной академии. Его снесли в 2014 году.