Очереди на прививку в САО: где прививают быстрее и почему люди стоят 7 часов

В Москве сотрудников сферы услуг, торговли и бюджетников обязуют делать прививку от коронавируса. Корреспондентка «Нашего Севера» побывала в двух местах, где вакцинируют без записи: павильон «Здоровая Москва» в парке «Ходынское поле» и центр Госуслуг в ТЦ «Метрополис». Какие там очереди, что говорят люди, какие вакцины в наличии и как работают сотрудники?
«Каждый день +100, +100… Меньше пока не бывает». Павильон «Здоровая Москва» в парке Ходынское поле
15:00. Как работают сотрудники?
Павильон работает с 10:00. К трем часам дня вакцинировали 260 человек — примерно 1 человек в полторы минуты. Человек 40 ходят возле входа. Кто-то заполняет медицинскую анкету, другие сидят на деревянном полу, парень работает за ноутбуком, девушка читает книгу. Атмосфера как перед посадкой в самолет.
На прививку вызывают по шесть человек. Шесть врачей ставят уколы. «291 Фролов есть? 293 Попов? Проходите, 295».
У павильона работают пара администраторов. Один, в белом халате и кроссовках, без остановки записывает паспортные данные, после чего пришедший получает номер и ждет, когда выкрикнут его фамилию. Другая выстраивает перед павильоном очередную шестерку для прохода внутрь.
Многие занимают очередь, и идут по своим делам. Предсказать, сколько человек пройдет за день, сложно. Некоторые записываются и не возвращаются. Когда объявляют номера, все, кто прогуливался или отошел покурить, стягиваются ко входу и внимательно слушают.

«Каждый день +100, +100, к общему количеству записавшихся… Меньше пока не бывает», — отвечает администратор на вопрос девушки, когда будет меньше народу. Он советует ей найти другой павильон в не таком популярном парке. Удобнее всего записаться в поликлинике, говорит он. Но там запись свободна только через две-три недели.
«Так, так, надо порядок навести и сделать фотографию. Значит, сейчас здесь должны остаться люди, стоящие по разметке. В масках с соблюдением дистанции. Остальные, пожалуйста, вниз», — это администратор выстраивает правильную очередь для картинки, а остальных спуститься вниз от входа. После чего делает фотографию, судя по всему, для отчета.
Что говорят люди?
Айтишник Дмитрий стоит в очереди полтора часа. Вернувшись в Москву, он сразу решил сделать прививку.
— Вы не против прививки?
— Абсолютно нет, обеими руками за.
- Не боитесь последствий или парацетамолом закинетесь?
— Коньяком.
— А массовую вакцинацию поддерживаете?
— С точки зрения этики вопросы есть, но массовая вакцинация штука хорошая.
В основном, все пришли на первую прививку по просьбе начальства. 60% сотрудников сфер, подпадающих под обязательную вакцинацию, должны получить первый компонент вакцины до 15 июля, а второй — до 15 августа.
Светлана, женщина средних лет, работает в спорткомплексе ЦСКА.
— Вы сами решили?
-Нет. Я бы не ставила, если бы не заставляли.
— Почему?
— А зачем?
— Вдруг будут осложнения при заболевании коронавирусом
— Я в декабре ставила прививку от пневмонии, у меня 100% есть иммунитет.
— А новые мутации вируса?
— Я не знаю, вы их видели? Я не видела.
Азык, работающий мойщиком на парковке «Авиапарка», уговорил своих коллег пойти вместе с ним.
— Я честно говоря, по своему желанию.
— А почему?
— Ну все-таки это вакцина. Сейчас трудные времена, ковид.
— А вы не боитесь, что чипируют?
— Вряд ли.
— А коллеги не боятся?
— Один боится укола.
Пока он говорил, товарищи куда-то ушли. Он побежал вокруг павильона их искать.
Две девушки сидят на лавке, они только подошли и заполняют анкету. В KFC, где они работают, им дали выходной, чтобы вакцинироваться. Они пошли в ближайший ТЦ у метро Щукинская, но там очередь 4−5 часов. Здесь перед ними — 200 человек. Время ожидания — 2−3 часа.
Несколько человек интересуются, чем можно вакцинироваться. «У нас только „Спутник“. Остальные вакцины заказывали, но неделю уже идут», — отвечает администратор.
15:45. Людей подходит больше и больше. По записи — 438 человек. Слышатся реплики: «Часа два будем ждать? — Нет, часа 3−4». Вышедшая после укола девушка делится впечатлениями: «Нет суеты. Терапевты абсолютно в адеквате. Несмотря на столпотворение».
«Сегодня можете не успеть», — администратор говорит каждому, кто становиться в очередь на запись. Он все время сидит в маске, поднимает уставшие глаза и отвечает на вопросы новоприбывших: «Можете сегодня не успеть», «С утра уже 70 человек», «Новый день — новая очередь».
«Сегодня толпа спускалась, они чуть ли не сломали нам эскалатор». Что происходит в пункте вакцинации в «Метрополисе»?
Если в павильоне на Ходынском поле в среднем через вакцинацию проходит один человек в 1,5 минуты, то в «Метрополисе» за то же время 0,5 человек. Здесь же работают всего две медсестры, обе ставят прививки. В павильонах «Здоровая Москва» персонала побольше.
В помещении душно. Но ожидать укола здесь комфортнее: можно сесть на диванчик, поработать за столом с ноутбуком, выпить кофе.
17:00. Как работают сотрудники?
К стойке центра «Госуслуг», где идет запись на вакцинацию, стоит очередь. Администраторка Юлия беседует с пациентами. На ней строгая униформа — узкая чёрная юбка, жилетка и галстук, в руке — список, в котором она зачеркивает номера тех, кто уже прошел на прививку. Юлия вздыхает перед каждым ответом на одни те же вопросы.
Спрашиваю, можно ли сегодня записаться и сделать прививку. «Можно, будете в очереди 383, сейчас вакцину делают двухсотым. Не факт, что до 21:00 такой поток врачи осилят. Но можете заполнить бумаги — надежда умирает последней».
«А если утром прийти, сколько ждать?», — я не теряю надежду, но хочу подстраховаться.
«Смотря какое место вы себе выбьете. Если всех растолкаете, будете первая. Если кого-то ударить, кому-то подножку подставить… Шучу, конечно, но вы знаете, у нас сегодня толпа спускалась, они чуть ли не сломали нам эскалатор. Сразу 100 человек, они расталкивали друг друга: „Дайте нам анкету!“. Я, честно, обалдела от того, как все это происходит. Хотела забиться в угол и плакать. Я думала, нас убьют с этими анкетами, номерами: 1,2,3…».
Медицинский персонал начал работать в 10:30. К трем часам дня пришедшие с утра 100 человек получили вакцину. «Более расторопная смена вчера 340 человек „осилила“. Сегодня менее расторопная», — объясняет Юлия.
Некоторые записались и пришли позже, их пропускают вперед. «Новый день — новая очередь», — это администратор повторяет ту же фразу, что я слышала от ее коллег на Ходынском поле.

17:30. Что говорят люди?
Приближается очередь двух девушек, которые подошли к 10:30. Обе неофициально работают в салоне красоты, но руководство требует, чтобы все сотрудники привились.
— Что вы делали весь день?
— По магазинам гуляли, потом на работу пошли, опять вернулись, ждем.
— Без вакцины к работе не допустят?
— Так не говорили, но, если проверка, большие штрафы будут. Без вакцины даже в метро не пропустят, так говорят.
«Осветите, что это бардак и беспредел. Спасибо государству и Путину Владимиру Владимировичу лично», — заявляет женщина. Она работает в госучреждении, и представится отказалась. «Даже имя не могу сказать. Мы знаем, чем это заканчивается».
Рядом сидит женщина, работающая в учреждении культуры. Некоторые ее коллеги, чтобы не вакцинироваться, взяли отпуск. Но женщина думает, что это им не поможет. Все равно, когда вернутся, будут требовать, чтобы вакцинировались.
«223, 224, 225 есть?», — администраторка перечисляет тех, чья очередь подошла. Ожидающие в надежде на сокращение ожидания торопливо отвечают: «Нету…». В очереди уже кто-то дремлет.
Через 21 день получившие первую дозу вакцины придут сюда же, чтобы вакцинироваться второй частью вакцины. Очередь будет уже из тех, кому повезет привиться сегодня. До этого будет «новый день — новый список».
Сколько продлится столь активная вакцинация, неизвестно. Чтобы сформировать популяционный иммунитет к коронавирусу и победить пандемию, нужно привить 60% населения. Чиновники планировали сделать это к осени, но уже признали, что это невозможно.