За фальсификацию подписей жильцов будут наказывать штрафами и ограничением свободы

За подделку результатов голосования общих собраний собственников предлагают наказывать сроками и штрафами. Это предложение замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева. Свой законопроект он направил в Госдуму, где профильный комитет рекомендовал поправки для рассмотрения в парламенте. Об этом 25 мая сообщает газета «Известия».
Законопроект Гордеева в частности предлагает введение уголовного и административного наказания именно за подделку решений собраний. В частности, штраф до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет до ограничения свободы на срок до четырех лет. Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в ЖК, кусаемых правил проведения собраний собственников.
— Экспертный совет комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ рассмотрел законопроекты. Документы будут рекомендованы для внесения в нижнюю палату парламента, поскольку в преддверии начала российской реновации вопрос крайне актуален, — цитируют «Известия» председателя экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирину Булгакову.
Сейчас законопроекты направлены на отзыв в Минстрой.
«Наш Север» неоднократно писал, как УК фальсифицируют голосования общих собраний собственников многоквартирного дома. Даже если жителям удается доказать факт фальсификации собственных подписей при выборе или смене УК, они не могут добиться реального наказания для мошенников.
— Есть шанс, что законопроект рассмотрят. Примут или нет — не знаю. Но при том огромном количестве нарисованных протоколов (с результатами голосования — прим. ред.) и фактически полном отсутствии реальных уголовных дел, доведенных до суда, решения которых вступили бы в законную силу, говорит о том, что сегодняшние нормы просто не работают, — констатирует Павел Степура, эксперт в сфере ЖКХ, — Я поддерживаю эти предложения — и в УК, и в КоАП, и в ЖК РФ, все три.
Фото: tass.ru