«Наш Север» выяснил, кто установил памятник Бабе-Яге в Тимирязевском районе

Памятник установлен в рамках сотрудничества с международным арт-проектом BY (Baba Yaga), цель которого «сохранение русской культуры, народных традиций». Памятник установил театр «Золотое кольцо». Ранее копии памятника, установленного у театра, появились в Самаре, Челябинске, Уфе. Это заметили участники районной группы «Жители Тимирязевского района» 28 апреля.

Памятник установлен в рамках сотрудничества с международным арт-проектом BY (Baba Yaga), цель которого «сохранение русской культуры, народных традиций». Ранее копии памятника, установленного у театра, появились в Самаре, Челябинске, Уфе. Это заметили участники районной группы «Жители Тимирязевского района» 28 апреля.

28 апреля в сквере у театра «Золотое кольцо» установили памятник Бабе-Яге. Жители восприняли его неоднозначно: кому-то понравился, кому-то показался уродливым. Жители отметили, что копии памятника уже установлены в разных городах России, задавались вопросом, за чей счет и кем конкретно установлен памятник.

В театре «Золотое кольцо» подтвердили, что памятник установлен по их инициативе вместе с международным арт-проектом BY (Baba Yaga). Аналогичные скульптуры совместно с этим проектом установлены в Екатеринбурге, Самаре, Челябинске, Уфе и даже в Лондоне. Памятники в разных городах отличаются лишь обувью – где-та Баба-Яга в лаптях, где-то в калошах.

Представители проекта объясняют установку памятников в разных городах, как «сохранение русской культуры, народных традиций и знакомство иностранцев с лучшими качествами русских людей». Однако судя по сайту проекта и их социальным сетям, это скорее коммерческий, чем культурный проект. Например, есть линия одежды под маркой BY.

«Наш Север» отправил запрос в театр «Золотое кольцо», чтобы выяснить, почему они решили установить памятник и во сколько обошлось театру его установка.


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх