Пользователи «Активного гражданина» смогут оценивать работу дворников

Мэрия Москвы потратит 251,9 млн рублей на проект «Чистый город», который добавят в сервис «Активный гражданин». Пользователи смогут просматривать скриншоты с камер видеонаблюдения и искать нарушения в «содержании объектов городского хозяйства». Соответствующий тендер 1 апреля нашел «Коммерсантъ» и подтвердил Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ).

Мэрия собирается добавитьв сервис «Активный гражданин» систему, где жители «в игровом формате» помогут городским службам «просматривать большой объем скриншотов и выявлять нарушения» в работе коммунальных служб, рассчитывают в ДИТ. 

За это пользователям будут начислять баллы, которые можно будет использовать для пополнения карты «Тройка» или получения скидки у партнеров (например, у ритейлеров). Пользователи смогут просматривать изображения без лиц людей, а сами видеоматериалы им будут недоступны, сказали «Ъ» в департаменте. 

Проект может привести к резкому увеличению числа жалоб и повышению нагрузки на дворников и вообще муниципальных служб, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Оценка работы горожанами может быть промежуточным форматом, и в случае успеха поможет обучить алгоритмы делать это автоматически, предполагает управляющий директор Accenture Technology в России Мария Григорьева.

Фото: yandex.ru


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх