Тимирязевские депутаты-единороссы отказались поддержать установку таблички «Последнего адреса»

Муниципальный депутат Юлия Галямина 4 марта внесла  в повестку Совета депутатов вопрос об обращении в департамент городского имущества для установки таблички «Последнего адреса» на доме 28 по Тимирзяевской улице. Однако депутаты от «Единой России» проголосовали против обращения. Об этом «Нашему Северу» рассказала депутат Юлия Галямина.
На Тимирязевской улице 28 находится здание бывшего общежития Тимирязевской академии. В здании, созданном по проекту архитектора Карла Гиппиуса, сейчас располагается учебный центр «Гермес».
Режиссер Павел Бардин подал заявку на установку таблички на этом здании около 5 лет назад. Тогда он жил в Тимирязевском районе. Бардин решил заказать табличку в память о репрессированном Имре Коваче, хотя не связан с ним. «Я просто посмотрел, кто рядом жил из репрессированных. Единственный критерий – чтобы он сам не был связан с репрессирующими органами», – объяснил Бардин.
Имре Ковач, перед арестом работавший пожарным на заводе экспериментальных изделий, в декабре 1941 года был ложно обвинен в контрреволюционной агитации и расстрелян 11 марта 1942 г. Реабилитирован в 1954 году Президиумом Московского городского суда.
После долгих перипетий по поводу собственности здания, выяснилось, что им заведует столичный департамент госимущества (ДГИ). Волонтер «Последнего адреса» Оксана Матиевская уже направила им письмо с просьбой разрешить установить на доме табличку.
Юлия Галямина, муниципальный депутат составила аналогичное обращение от Совета депутатов Тимирязевского района и предложила проголосовать за его отправку 4 марта. Однако депутаты от «Единой России» проголосовали против обращения. Единственный депутат от «Единой России», высказавшийся «за» обращение, — Олег Глухих.
«Все отмолчались. Единственная депутат, кто имела «доводы» против была Марина Носова. Говорила, что венгры воевали против советских солдат, говорила, что это здание вовсе не было общежитием. Она предложила установить там табличку архитектору Гиппиусу вместо таблички «Последнего адреса», как будто одно противоречит другому», — объяснила Юлия Галямина.
[insert page=’ukrali-i-ne-nashli’ display=’content’]


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх