Глава Фонда капремонта рассказал о планах на 2021 год

Руководитель Фонда капитального ремонта Москвы Артур Кескинов рассказал РИА «Недвижимость» о вынужденном переносе срока ремонта в 1,5 тыс. домов из-за пандемии и целях Фонда на текущий год. «Наш Север» 18 февраля кратко пересказывает интервью чиновника.
В 2021 году капитальный ремонт пройдет в большем количество домов, чем в 2020.  «Мы планируем отремонтировать около 2,5 тысячи домов и свыше 3 тысяч лифтов, у которых истек 25-летний срок эксплуатации. Начиная с 2019 года, в Москве установлен новый стандарт требований к лифтам, особое внимание в нем уделено комфорту пассажиров», – заявил Артур Кескинов. В этом году Фонд намерен преодолеть планку в 9 тыс. капитально отремонтированных объектов.
Из-за пандемии коронавируса отдельные работы в 1,5 тыс. домов в Москве пришлось перенести. «Надеемся, что ограничительные меры будут сняты, и мы сможем наверстать упущенное. Перенесенные работы обеспечены деньгами и договорами», – предположил чиновник. 
Показатель собираемости взносов за капремонт в Москве стабильно высокий – не менее 97,5%.

«Горожане понимают, что за капремонт необходимо платить, его нужно делать, а фонд выполняет плановые показатели программы»

«В Москве для субсидентов установлен самый низкий в стране предельно допустимый уровень расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, он в два раза ниже среднего по России и составляет 10% (при среднем установленном стандарте по России – 22%)», – сказал глава Фонда капремонта.  
В столичную программу капремонта вошло более 380 домов, относящихся к памятникам. При этом реставрационные работы проводятся за счет бюджета города, а не фонда. «Отдельно стоит сказать о домах-памятниках, обладающих сложным и богатым архитектурным декором, требующим реставрации. С 2020 года благодаря поддержке из городского бюджета началась новая программа для проведения реставрационных работ в рамках капремонта. В первоочередной перечень до 2023 года таких домов вошло 22 объекта», – рассказал Артур Кескинов. 

Всего в программу капитального ремонта включено более 28 тысяч домов общей площадью не менее 260 млн кв.м., более 112 тыс. лифтов будут заменены.

Это 10% площади всех домов и почти четвертая доля всех лифтов, включенных в региональные программы по всей России.
Артур Кескинов возглавляет Фонд капитального ремонта с 2015 года. Ранее он работал в управе района Лефортово, префектура ЮВАО и правительстве Москвы. Возглавляет управляющий совет Фонда заммэра столицы Петр Бирюков. Учредитель Фонда – мэрия Москвы.
Фото: m24.ru


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх