На Соколе установят мемориальную доску герою войны — летчику ВМФ

В районе Сокол на доме на Новопесчаной улице, 19, корпус 3 в этом году установят памятную доску в честь военно-морского летчика, дважды героя Советского союза, генерала-майора авиации Николая Челнокова. Участник Великой Отечественной войны после увольнения в запас жил в Москве. Об этом сообщает сайт мэра столицы.
«В этом году в Москве установят мемориальные доски пяти героям Советского Союза. Речь идет о Николае Челнокове, Алексее Леонове, Владимире Касатонове, Федоре Акулишнине и Иване Злыденном», — передает портал mos.ru слова заммэра Натальи Сергуниной.
Николай Челноков родился в 1906 году в Иркутске, в 22 года был призван в РККА. С 1938 в звании старшего лейтенанта служил на Балтийском флоте в должности помощника командира 2-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС флота, сообщается в его биографии на сайте военного музея.

Руководил эскадрильями штурмовиков в боях на Черном море, затем вернулся на Балтику. В 1944 удостоен звания дважды Героя Советского союза за проявленную отвагу и героизм в борьбе с врагом. Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 277 успешных боевых вылета

После войны преподавал, получил звание генерал-майора авиации.
Николай Челноков после ухода с военной службы в 1954 году жил в Москве и работал в Министерстве внешней торговли СССР. Похоронен на Головинском кладбище.
В Москве ежегодно устанавливается пять-семь досок в память о выдающихся людях: военных, государственных деятелей, актеров, художников, композиторов и так далее.
Решение об установке мемориальных досок в столице принимает специальная комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Она рассматривает заявления, поступающие от государственных организаций, общественных объединений и юридических лиц. Доски проектируют, изготавливают и устанавливают за их счет.
Вместе с тем инициатива может исходить и от частных лиц. В этом случае им необходимо обратиться в организацию, связанную с деятельностью человека, память которого они хотят увековечить. Организация должна подготовить ходатайство об установке мемориальной доски и другие необходимые для комиссии документы, а также возьмет на себя финансовые обязательства по созданию проекта, изготовлению и установке доски, напоминает портал mos.ru.
Всего с 2011 года по 2020 год на фасадах столичных домов появилось 214 мемориальных досок.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на nash-sever.info с указанием источника в тексте материала. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, доведение произведения до всеобщего сведения, перевод и другая переработка произведения и другие способы использования, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

Закрепите на Pinterest