Коптево

Коптевский суд арестовал председателя профсоюза «Курьер» на пять суток за репост

Коптевский районный суд 9 февраля арестовал председателя профсоюза «Курьер» и редактора Ютуб-канала «Вестник бури» Кирилла Украинцева на 5 суток по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация или проведение несанкционированной акции). Об этом сообщается на сайте суда. Суд посчитал, что Украинцев 10 января репостом призывал к участию в акции у Головинского суда в поддержку математика Азата Мифтахова.

Судья Белицкий решил, что Кирилл Украинцев 10 января на своей странице «ВКонтакте» «осуществил призыв неопределенного круга граждан к участию в несогласованной акции» у Головинского суда Москвы. 11 января там планировали вынести приговор Азату Мифтахову. Тогда же день оглашения перенесли на 18 января.

10 января Украинцев репостнул без комментария запись паблика «Левый блок» в поддержку обвиняемого математика со словами «приходите к зданию суда». Больше записей на странице Украинцева 11 января нет.   

Украинцева в суде представляла адвокат «Апологии протеста» Вероника Полякова. «Выяснилось, что на меня невероятным образом был составлен протокол по по 20.2 часть 2 (организатор митинга) за репост на странице ВК поста про приглашение на приговор Азату Мифтахову», – пишет Украинцев в телеграм канале «Вестник бури».

«Считаю подобные судебные кульбиты давлением на меня как на профсоюзного активиста и журналиста», – заключил он.      

11 января Кирилла Украинцева задержали вместе с несколькими людьми, ожидавших приговор Азату Мифтахову. Основание для задержания – «ориентировка о краже в магазине», говорится в записи сообщества «Вестник бури». Украинцев тогда вел трансляцию от здания суда.

На активиста тогда составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушением участником правил проведения массовый мероприятий). 9 февраля дело было прекращено за отсутствие состава правонарушения, сообщается на сайте Коптевского суда.   

«Профсоюз Курьер» – это общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами в сфере курьерской доставки. 

Фото: телеграм-канал «Вестник бури»

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья